男子救人溺亡 父亲为申请见义勇为称号寻目击者

5月7日,昌平区未来科技城工地附近,28岁来京打工的顺子(化名)和好友军子(化名)双双被温榆河吞没。当时目击全过程的市民称,顺子是为了救军子才被漩涡卷走的。

顺子的父亲希望能为儿子申请见义勇为称号,欲通过本报寻找当时的目击者。

事件回放 目击者称小伙为救人溺亡

5月7日午后,未来科技城工地附近,多名目击者看到,顺子和军子两人都在温榆河中摸鱼,靠近水中央的军子先发生了溺水。顺子赶紧冲回岸边,将他在附近的妻子喊来,然后脱光衣服,找了一根草绳拴在腰上,让妻子拽住另外一端,自己下水救人。

然而顺子还没走多远,强大的吸力就将他拖向河中央,顺子的妻子也踉踉跄跄地向河里走去。眼看着连爱人也要受牵连,顺子赶紧大喊一声“松手!”顺子的妻子一个后仰倒在岸边,可顺子却被湍急的水流吞没。

顺子的妻子上了岸,在岸边嚎啕大哭,她身边不到三岁的儿子也吓傻了。岸边露营人员和钓鱼者无人敢下水营救,纷纷报警(本报5月8日报道)。

讲述 这个称号能让孙子知道他爸是英雄

时间已经过去半个多月,前天顺子的父亲聂先生给本报打来电话时,仍泣不成声:“儿子是我的眼珠子啊,他不能这么白白死了。”

聂先生告诉记者,顺子的遗体已经运回老家安葬,顺子的媳妇仍然整日以泪洗面。他心里不踏实,认为儿子就是为了救好友而死,应该属于见义勇为行为。

安葬完儿子,他到昌平区民政局咨询申请见义勇为称号的相关事项,获悉必须有两名以上目击者作证才行。

军子的家属是在事发几个小时后才到的现场,没有看到整个过程,所以无法提供证据。多家媒体也曾报道此事,但目击者均没有留下联系方式,无法作证。

聂先生回忆,儿子溺水半个小时后,他就赶到现场,看到一名妇女在岸边抱着伤心欲绝的儿媳妇,另外一名妇女也劝他节哀顺变。

聂先生认为这两人有可能目击儿子见义勇为的过程,但是当天实在忙乱,他没有留下两个人的联系方式。

所以他希望通过本报寻找当天的目击者,给儿子最后的“光荣”,“这个称号,能让孙子长大后知道他爸爸是一个英雄。”

上午追访

申请称号至少需两名直接目击者

今天上午,昌平民政局工作人员表示,聂先生确实到民政局优抚科为其溺亡的儿子咨询过见义勇为称号申请的问题。据介绍,目前,军子的家属并没有提供相关证据,聂先生至少要找到两名直接目击者作证,优抚科才能对事件展开调查,决定能否授予其子见义勇为称号。

如果您当天目击到整个救人过程,请致电本报热线电话52165216。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论