习近平:中美应走前无古人后启来者大国关系之路

原标题:习近平表示 中美应走出一条前无古人、后启来者的新型大国关系之路

国际在线消息(记者 吴倩):中国国家主席习近平27日在北京会见美国总统国家安全事务助理多尼伦时表示,中美应该从两国人民和世界人民根本利益出发,共同致力于建设中美合作伙伴关系,走出一条前无古人、后启来者的新型大国关系之路。

习近平表示,期待着6月上旬同奥巴马总统举行会晤,就双方共同关心的重大战略性问题进行广泛深入沟通,加深了解,增进互信,积累共识,推动合作。习近平说:“当前,中美关系处于承上启下、继往开来的重要历史时期。我期待着下一次在加州与奥巴马总统的会晤。双方可以就共同关心的重大战略性问题深入沟通,相信在双方共同努力下,这次的会晤会取得积极的成果,为今后一个时期中美关系注入新的活力。”

多尼伦说,美中两国有着广泛的共同利益,一个积极、建设性、在更高水平发展的美中关系,对两国有利,对亚太地区和世界也有利。 他说:“此次来华就是为两国元首在加利福尼亚的会晤做准备工作。奥巴马总统十分期待即将同习近平主席进行的会晤,就美中关系和重大国际地区问题深入交换意见。美方坚定致力于同中方加强交往与合作,妥善处理分歧,共同应对各种全球性挑战。”

多尼伦表示,美方愿同中方一道,积极筹备,确保两国元首会晤取得成功。

多尼伦是于26日抵达北京开始此次访问的。27日上午,中国国务委员杨洁篪同多尼隆举行会谈,就两国元首6月初在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园的会晤准备工作交换意见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问拉美四国并会晤奥巴马

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论