四川一街道为城管执法队员颁发“委屈奖”

新华网成都5月26日电(陈健、左维民)四川成都金牛区抚琴街道负责人26日表示,这个街道日前为依法妥善处置一起暴力抗法纠纷的4名城管队员颁发了100元-200元的“委屈奖”。

据了解,城管队伍经常遭遇社会误解和舆论尴尬,导致执法受挫。对此,抚琴街道负责人表示,希望社会各界对城市管理者多一些理解和支持,让误解、尴尬和委屈少一些。

抚琴街道辖区是成都一个集会展、商贸、商住为一体的老旧中心城区,机动车长期占道拉客,低洼棚户区沿街为市,城市环境和秩序管理难度较大,也是过去城市管理上级组织行政问责的“重灾区”。由于执法过程中容易引发纠纷,不少城管队员患有“执法恐惧症”。

抚琴街道负责人介绍,今年初以来,街道针对城管执法队伍的思想状况和情绪变化,引入心理疏导机制,为队员减轻压力,增加“正能量”。街道在城管科设置了“心理疏导室”,同时还在每个执法片区和小组设置一名兼职“心理疏导员”,及时进行沟通和疏导。

“我们打破传统的专家型心理疏导形式,让身边的人说身边的事,让城管队员自己说服自己。”这位负责人说,街道每个月进行一次集体“健康正能量”讲座,由分管领导和科(队)长授课,同时还让有经验的队员走上讲台现身说法,用幽默诙谐的语言分析案例,让大家拥有一个健康向上的心态。

为了鼓励队员养成理性文明执法的习惯,抚琴街道还向在文明执法劝导过程中受到委屈的队员颁发“委屈奖”,以此培养队员情绪控制力和自我调节力,遇到暴力抗法或其他突发事件,能够稳定情绪,理智处理。今年以来,已有10名城管队员获得“委屈奖”。

“虽然我们设了‘委屈奖’,但还是希望社会各界对城市管理者依法监督的同时,多一些理解和支持,让误解、尴尬和委屈尽量少一些。”这位负责人如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论