美中情局过于专注反恐 匮乏针对中俄传统间谍

美中情局过于专注反恐 匮乏针对中俄传统间谍

资料图:前不久,俄情报部门刚刚通过钓鱼抓获伪装为使馆工作人员的美间谍

原标题:《纽约时报》:美中情局训练传统间谍派往中俄

人民网5月26日电 据《纽约时报》报道,美国中央情报局认为,中国和俄罗斯绝对不会允许美国的无人驾驶飞机进入其领空和国土,这些地方需要的是传统间谍。

报道说,中情局高级官员说,无人机大批投入反恐之后,中情局所面临的最大挑战之一,就是转换大批情报人员的工作。这些人花了十多年的时间来追捕战区里的恐怖分子,现在则要对他们进行重新培训,让他们可以在俄罗斯、中国及其他所谓的“硬目标地区”担当间谍。硬目标指的是那些政府难以渗透、而且中情局很多活动常年处于监视之下的高难度地区。北京和莫斯科就是高难度地区。

上周发生了一件令人尴尬的事。俄罗斯人在莫斯科逮捕了一名年轻男子,称此人是中情局官员,正试图招募一名俄罗斯官员来帮美国从事间谍活动。俄罗斯的电视台反复播放了这些显示美国间谍活动的图像。

过去10年里,中情局在喀布尔和巴格达修建了一些大型站点,并在这些地方部署了数百名年轻的秘密工作人员,他们中的很多人都是首次执行海外任务。奥巴马已阐明美国的暗战仍将继续,而政府明显希望中情局在这些战争中的前线角色将会逐渐转变,还希望随着政府试图把外交政策的重心从中东和反恐转移到世界其他地区,中情局能够做出相应的调整。(老任)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论