中文、机械专业就业率一低一高

  浙江理工大学中文系:

  就业率10%

  “如果没有工作,我就没有钱买房买车,没房没车我就娶不到老婆,后面,不堪联想了……”

  中文系的班级讨论群里,只要有人聊起找工作,大家就开始“发酵”话题,自解自嘲。

  这个班有30名同学,23名女生,7名男生。自从2个同学考研没能突围之后,这个班全部同学本科毕业后,都直面“找工作”这一关卡。

  到目前为止,只有3名同学与工作单位正式签约,分别是省内某市的检察院,电信公司和一家民企。

  “我觉得我们现在的问题是找个好工作很难。” 胡艺蕊(化名)觉得,他们班大部分同学还没有签约,是因为“心思活络络”,对现在能签约的单位还有各种挑剔。

  “你们觉得好工作的标准是怎么样?”记者问胡艺蕊。

  小姑娘说,其实这件事情,大家还是挺有共识的,“就我们专业讲,月薪3000元以上,五险一金,法定节假日。”

  浙江大学机械系:

  就业率100%

  浙大机械专业,浙大就业最好的专业之一。今年工作落实得最好的一个班级,28人中8个出国,11个国内读研或直博,剩下9个找工作的同学。

  这9个同学,已全部签约工作单位,国企、民企都有,比如三门核电站、上海电气等单位,岗位一般都和机械相关。

  班上一位同学告诉记者,“今年班上找工作的同学,岗位待遇不如上一届的师兄们。而选择本科毕业直接找工作的人数,也比去年少了。很多同学知道现在形势不太好,就选择深造,希望有更高的素质储备,有利于今后的发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了