北京公布十区县地质灾害情况 37处不适宜避难

记者上午获悉,市国土局公布了对海淀区、昌平区等十个区县的地质灾害隐患点和避险场地的安全性评价。347处避难场中有37处被认定为“不适宜”,其中房山最多。

虽然在去年“7·21”特大自然灾害中,一些游客为躲避山洪向高处跑得以逃生,但这次勘察结果显示,有些高位点存在崩塌或滑坡的隐患,不适宜成为避难场所。

以延庆县为例,114个避难场所中,有10处被认定为“不适宜”用于避难。永宁镇偏坡峪用来应对不稳定斜坡隐患的避险场所——村委会,就被勘测专家定性为“不适宜”,而得出这个结论的原因,就是避险路线过长。四海镇石窑村的避险场所——村委会,也因为避险路线不适合躲避泥石流,而被列入了“不适宜”名单。

平谷区镇罗营镇北水峪村存在泥石流隐患,其避险场所虽然选择了张家台平台,但由于避险路线还要经过河道,市国土局建议提前转移。密云县的63处避险场所中,也有4处被确定为不适宜。房山区的132个地质灾害避险场所,有25个不适宜。

门头沟区的67处避险场所,有9处不适宜。其中清水镇洪水峪村有可能发生崩塌、不稳定斜坡、泥石流等地质灾害,由于避险路线要经过河道,这一避险场所被认定为“不适宜”,市国土局也给出了提前转移的建议。

此外,百花谷、龙泉谷、上方山国家森林公园、云蒙山、云峰山等旅游景点,存在泥石流、崩塌、塌陷等地质灾害隐患。

据介绍,市民可登录市国土局网站( http://www.bjgtj.gov.cn),了解海淀、昌平、丰台、石景山、房山、门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆十个区县的地质灾害隐患点及避险场地安全性评价的具体情况,做到心中有数。统计资料还将不断完善更新。

房山区避险场所被列入“不适宜”名单

乡镇 行政村 避险场所名称大安山乡 瞧煤涧村 村委会

大安山乡 瞧煤涧村 原小学

大安山乡 宝地洼村 村卫生室大安山乡 宝地洼村 村委会

佛子庄乡 陈家坟村 外河

河北镇 三十亩地村原村委会南窖乡 中窖村 杨家沟

蒲洼乡 蒲洼村 村委会

周口店镇 葫芦棚村 东边大厂周口店镇 葫芦棚村 村委会

周口店镇 北下寺村 村委会及数字影院周口店镇 良各庄村 村委会

青龙湖镇 北车营村 安置房

乡镇 行政村 避险场所名称十渡镇 西太平村 三队大厂公共卫生间十渡镇 西太平村 刘殿银新家

十渡镇 东太平村 南沙港齐超民家

十渡镇 马安村 十渡养老院

史家营乡 靑土涧村 青土涧村村委会

史家营乡 金鸡台村 金鸡台学校

史家营乡 史家营村 数字影院

霞云岭乡 庄户台村 村委会

霞云岭乡 王家台村 笛子港果脯厂

霞云岭乡 四合村 四合村敬老院

霞云岭乡 大草岭 大草岭村村委会

霞云岭乡 三流水 南地-四亩地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论