女子抱幼童乘车孩子哭闹 乘客疑其拐卖儿童报警

昨日17时50分许,在省城839路公交车上,一名年轻女子抱着一个3岁左右的小男孩,孩子不停地哭闹,并一直喊着“找奶奶”,可女子一直不给孩子的奶奶打电话,而是用浓重的南方话哄孩子。“难道是遇到人贩子了?”乘客不觉中提高了警惕,告诉司机靠边停车,并拨打了110。随后,警方经过核实,得知是一场误会,那名女子确实是孩子的妈妈。

市民谢珉强告诉记者,他当时乘坐公交车在小店站下车后,看到路边聚集着许多人,110民警也在现场。他上前一打听,得知是一名女子抱着的小男孩不停地哭闹,而女子连孩子奶奶的名字也不知道,大家认为女子有拐卖儿童嫌疑。

接到线索后,记者立即前往现场,由于路上太堵且路程又远,当记者20时赶到时,人们都已散去。

今日上午,记者联系到报警人赵女士。赵女士说,昨日她乘坐839路公交车,17时50分许,在古城营西站上来一名抱小孩的女子,有热心乘客给女子让了座位。自从上车后,小男孩就不停地哭闹,女子虽然一直在哄,可孩子还是不住地哭,并喊着要给奶奶打电话,但女子一直没有打。这时,乘客们感觉似乎有些不对劲儿,“不会是遇到人贩子了吧?”

当日18时10分许,公交车到达人民南路与昌盛西街交叉口后,全车乘客要求司机靠边停车不要开门,赵女士当即拨打了110报警,民警很快赶到现场。“这位女子连婆婆的名字也说不上来,让人不怀疑都不行。”赵女士说,近年来人们对拐卖儿童的事情都提高了警惕,不过大伙都希望这只是场误会。

小店派出所兀警官说,他们赶到后,询问了女子老公的电话及家庭成员情况,随后在公安网上进行了查询,情况吻合。女子说,她的舅妈就住在小店附近,碰巧的是,兀警官正好认识其舅妈。

兀警官说,为了保险起见,他们又通知孩子奶奶来现场。等了近一个小时后,孩子的奶奶终于赶了过来,证实女子就是小男孩的妈妈。看到奶奶,哭闹的小男孩很快安静下来,围观的人群才慢慢散去。据了解,孩子的妈妈是云南人,嫁到太原后一直和老公在新疆打工,孩子从小由奶奶带着。

说起昨天的一幕,孩子的爸爸张先生说,真是给大伙添麻烦了。孩子现在两岁半,在新疆出生几天后,他们就将孩子送回太原,一直由奶奶照看。现在,他们夫妻俩回太原开店做生意,但也经常顾不上管孩子,平时妻子不常在家,所以说不出老人的姓名来。没想到,母子俩出来一趟,还闹出了这样曲折的一幕。

那么,对留守儿童来说,父母应该怎样和孩子建立感情呢?

省青少年维权中心12355青少年公共服务平台的心理老师陈艳珍说,对于两三岁的儿童来说,父母在外和孩子沟通最好的办法就是多打电话,通过声音上的刺激,让孩子来感受到父母的爱。同时,老人也可以让孩子多看父母照片来记住父母,有条件的话,可以通过视频让父母和孩子在网上见面,培养父母和孩子的情感。

(山西晚报 徐麦丽 实习生 张欢畅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论