丁磐石、盛禹九:《中国青年》的红色岁月

[导读]今年是《中国青年》创刊90周年,它是中国大陆现存历史最悠久的杂志,也是中国共产党领导的历史最长的红色媒体。在它三度停办又三度副刊的过程中,数次成为扣动全体国人心弦的舆论旗手。

《大师》最后,请谈谈你们对时局的看法?

丁磐石: 建国至今64年,我们又走了绕路。为什么?过去我们参加革命的时候,要推倒三座大山:封建主义,帝国主义,官僚资本主义。今天,帝国主义解决没有?好像解决了,但仍有一些遗留问题没解决。官僚资本主义解决没有?没有,又出现了许多新的、更厉害的权贵资本主义;贪官污吏,欺压人民,特别是农民还多困苦。还有,封建专制主义的思想影响,也没有解决。“革命商未成功,同志仍须努力。”我们国家要进入现代化,民主化,全球化的主流,依然任重道远,还需要我们多做科学和民主的启蒙推动工作。

盛禹九:咱们党提出全面建设小康社会,我是赞成的;但是,正如老丁说的,还得加上政治民主化;否则,全民的“小康”也很难实现。目前我们国家的贪污腐败、两极分化,非常严重。过去讲,国民党有“四大家族”,现在的社会何止“四大”,多少个“大”都不止!国民党是因腐败而垮台的,我们的腐败问题如果不从根本体制上进行改革,是不大可能比较彻底地得到解决的;正如一些领导人所说的,也有可能走上“亡党亡国”的道路。杜导正提出:政治改革要“碎步走”;后来又说“中步走”;至今我国的政治改革还在原地踏步。希望党内高层领导中的民主派和有识之士能下定决心,除了加大惩治贪污腐败的力度,从速平反人们关心的冤假错案之外,更要加快政治改革的步伐和进程,这是我个人、也是广大人民的心声和迫切愿望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:claireshen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论