中国社科院:城市建设“舍本逐末”问题突出

中新网北京5月19日电 (记者 丁栋) 中国社科院19日在北京发布的2013年《城市竞争力蓝皮书》指出,当前城市建设“舍本逐末”问题突出,重城市建设,轻管理服务,“以人为本”的宜居城市建设严重不足。

蓝皮书指出,当前,以人为本的宜居城市建设舍本逐末,存在以下问题:偏向于硬件设施、大型设施建设,忽视软件设施、小型配套设施建设;城市建设投资不足,建设偏向地上和表面,轻视地下和内层;重视物的运行和车的方便,轻视人的流动和人的便利;城市建设行政化严重,中小城市投资不足,小城市与小城镇功能不全;大中城市“城市病”开始集中爆发。

蓝皮书发布的2012年中国宜居城市竞争力排名中,香港、澳门、无锡、常州、珠海、苏州、威海、海口、镇江和中山等10个城市的宜居竞争力水平最高,成为本年度全国宜居城市10强。黑河、佳木斯、商丘、庆阳、天水、伊春、绥化、昭通、定西、陇南等10个城市的宜居竞争力水平最弱,成为年度全国宜居城市的末位10强。排名显示,东南地区宜居优势突出,西部地区整体水平较低,地域差距仍比较明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论