台湾调查小组排除台渔船撞击菲律宾公务船可能

中新网马尼拉5月18日电 (记者张明)台湾当局对“广大兴28号”渔船渔民遭菲律宾公务船射杀事件调查小组18日在菲首都马尼拉发表声明称,排除“广大兴28号”渔船在案发前撞击菲国船舰,以致造成菲国公务船人员开枪防卫的可能。

5月9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船MCS3001船上的海岸警卫队人员扫射,65岁的船员洪石成中弹身亡。菲律宾总统阿基诺下令菲国家调查局介入,对这起事件进行“彻底、详尽、公正和快速”调查,涉及事件的11名菲海岸警卫队人员及2名渔业局人员已停职接受调查。但菲律宾海岸警卫队此前一直宣称,是台湾渔船在菲国海域内多次试图撞击菲方公务船,菲方船上人员为自卫才开枪射击船上机器。

台湾调查小组18日在离开菲律宾返回台湾前发布一份“严正声明”,简略披露了对该案的调查结果。声明称,“广大兴28号”渔船经复勘结果遭射击共计45发及外观未发现有明显撞击痕迹,排除案发前撞击菲国船舰,以致造成菲国执法人员开枪防卫的可能。

声明也提到,经勘验“广大兴28号”渔船后,发现遭击中45发入口弹痕(因船舶在行动中,未击中的发数不明),又多集中朝船员4人躲藏的渔船左后侧驾驶座下方的机舱方向扫射开枪,且死者所受的枪伤为高速贯穿性枪伤,可见菲国行为人系持枪朝非武装的“广大兴28号”渔船船员所在位置扫射,有杀人故意。

对于案发确切地点,台湾调查小组称,依据“广大兴28号”渔船航程记录器纪录,综合研判认为事发地点为台湾经济海域区域内,并未侵入菲国领海。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 台湾渔船遭菲律宾射击

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论