广东乐昌钨矿盗采猖獗 官员称盗采清朝便开始

广东乐昌钨矿盗采猖獗 官员称盗采清朝便开始

广东乐昌钨矿盗采猖獗 官员称盗采清朝便开始

广东乐昌钨矿盗采猖獗 官员称盗采清朝便开始

南方农村报讯(记者 刘龙飞)在广东乐昌市云岩镇石冲、长塘等村,“采钨矿”几乎是当地无人不知的一大“产业”:只要购买一块山地,准备一台钩机、一个洗矿摇床、一台抽水机,再建设几条水槽,便可以开始钨矿的开采;采矿者将开采到的毛矿石卖到邻近的湖南郴州,一天可获利数百元。

然而,在云岩,尽管存在大量钨矿开采点,但至今没有一个拿到《矿产资源开采许可证》。仅在长塘村狮子岭、钨洞矿(音)以及石冲村黄洞窝(音)、虾公塘等地,南方农村报记者便发现了大大小小的盗采矿点不下30个。无序开采不仅将部分山体破坏得面目全非,洗矿排出的污水也威胁着附近数个村庄的灌溉安全和居民健康。

每天净赚数百元

5月8日上午,南方农村报记者以买矿者身份来到了长塘村下陂村民小组狮子岭附近,站在高处向下望去,近千亩的山地上,分布着许多简陋的工棚。有人操作钩机挖掘矿石,有人在矿槽里拿着水管冲洗矿砂。几辆摩托车、面包车停在路旁,有人不时将一个个袋子装到车上。

“到这里来搞矿的人越来越多了。”听说记者也想投资采矿,一矿点管理人员感叹道,几年前,此处还只有一两个小矿点,但近四五年来矿点迅速增多,“现在附近矿点已经超过了10个,大的点20来个工人,小的也有5、6个工人。”他告诉南方农村报记者,其老板是湖南人,在这里采钨矿已经两年多,“除去年‘三打’时期停过一两个月之外,基本上每天都在开采。”

南方农村报记者发现,开采钨矿,要先用钩机将矿石挖出来,再用机器进行粉碎,然后经过摇床水洗、水槽沉淀等程序,将钨矿石分离出来即可。

“工艺看起来简单,但搞个矿还是要一定本钱。”在石冲村钨洞矿的一个矿点,管理人员透露,一套设备虽仅需几万块钱,但请一名工人每天差不多要100元,运输矿石一次也需要几百元,“更重要的是,要花钱向当地村民买地,这个投入比较大。”

与成本相比,采矿者获得的收益更为可观。当地主要生产纯度为60度左右的黑钨,一个小规模矿点,一天产出毛矿石可达10多公斤,如果按照每公斤80—110元的市场价格计算,一天可获得毛收入1000多元,扣除成本之后,净利润也可达到数百元。

一位知情人士向南方农村报记者介绍,当地钨矿分几种类型:一类是裸矿,矿石直接裸露在地面,开采最简单;一类是浅藏矿,即矿石上覆盖了一层泥土,开采成本高一些;一类是深藏矿,即矿石深埋地下,这类矿开采要用炸药打矿洞,难度最大。“现在裸矿很多都采完了,浅藏矿和深藏矿开采点越来越多。”他说。

老板平常不露面

南方农村报记者调查发现,乐昌本地没有钨矿收购点,云岩镇盗采点产出的钨矿石,大多被拉到了邻近的湖南郴州进行处理。一个矿点一天产量十几到数十公斤不等,由于数量较小,盗采者往往采取“蚂蚁搬家”的方式,每天分批用摩托车、面包车将矿石一点点运出去。

在丰厚利润的诱惑下,当地一些村民也加入到了盗采者的行列,有的摇身成为矿老板,有的则在矿上打工。“我们村里四五十岁的人,农闲时基本都在这里干活。”在石冲村钨洞矿一处矿点,正在洗矿的村民雷先生告诉南方农村报记者,采矿老板除了少数本地人,其余多来自湖南、江西,但很少露面,只派一两个人“监工”,“采矿洗矿的基本上都是附近村民,男的做开采和搬石头等工作,工资每天有100-200元;女的洗砂和守矿,工资每天50-100元。”

由于地处山区、交通不便,云岩镇2012年农民人均纯收入仅为7134元,低于全省平均水平。将自留山出卖或出租给他人采矿,或在钨矿盗采点打工,成为一些村民脱贫致富的一条“捷径”。长塘村下陂村民小组村民雷先生告诉南方农村报记者,他家在狮子岭有3亩多自留山,几年前卖给一个当地人用来采矿,当时价格是一万元一亩,“现在地价至少涨了5倍,还有些人将山拿来在矿点入股分红。”

尽管少数人从盗采钨矿中获得了收益,但对大部分村民来说,正在承受着非法采矿带来的环境恶化之痛。南方农村报记者在矿山下游多个村庄了解到,每年到雨季,山上满含泥浆的浑水,便会顺着溪流而下,导致农田污染、饮用水变浊。多位村民反映,靠近矿山一带的田地,现在均已没有人耕种,“离矿山较远的农田,也逐渐受到影响。”

盗采清朝便开始

5月8日,南方农村报记者将钨矿盗采情况向云岩镇政府进行了反映。当地官员表示,他们早已知情,也采取了相应的打击措施。据其介绍,云岩镇钨矿储量丰富,曾有好几支勘测队进行过勘测,“经近两年勘测,目前初步确定云岩镇钨矿属于大型矿藏。”

云岩镇廖副镇长介绍,由于目前仍处于勘探阶段,相关部门并没有向云岩镇任何一家钨矿发放《矿产资源开采许可证》。2007年,乐昌市一家公司曾提出过申请,但由于年审等问题,至今仍不具备开采资格。

“我们这里盗采钨矿从清朝时就开始了。”廖副镇长说,近几年,云岩镇加大了打击力度。资料显示,2012年4月至12月,在“三打”行动中,该镇共组织整治非法采矿行动5次,出动有关人员320人,大型挖掘机5台次,共取缔非法开采窝点8个,违法用地点9个,拆除工棚60个,没收机器设备一大批。

廖副镇长表示,他们曾多次接到群众对盗采和采矿污水污染农田等问题的反映,但由于受人力物力限制,至今仍无法杜绝盗采现象。“我们现在几乎每天都在巡查。”廖副镇长说,就在前几天,镇领导还曾带领镇国土所等部门一起去矿山巡逻,并对发现的几个盗采点下发了停电通知书,提出了停工警告。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论