第四届寻找中国数码摄影师北京站启程清华园

第四届寻找中国数码摄影师北京站启程清华园

在过去数月的精心准备下,“柴达木”杯第四届寻找中国数码摄影师活动终于正式启程,并迎来“寻找”之旅的第一站。5月12日上午,北京清华大学美术学院A301报告厅,百余位摄影爱好者在此聚会,他们对摄影的热忱、对生活的感悟,形成首站活动火爆而热烈的场面。

适逢周末,清早的校园寂静而略显空旷,与喧嚣的城市形成了明显对比。活动正式开始是在上午8:30,让我们惊喜的是,有些影友和工作人员前后脚到达活动现场,他们有的是三五知己,各自带着自己的作品来参赛,活动开始前还不忘互相“攻击”一番,幽默而真诚;有的是一家人相伴而来,夫妻双方都是摄影爱好者,共同的志趣使他们在交作品、填表、领奖品等环节都表现出异乎寻常的统一步调和默契配合,这无疑是现场一道温情的风景线,当然,有的夫妇带着初出茅庐的子女,专门近距离体验摄影活动,那娇小而跃动的身影、好奇而羞涩的表情,缓解了稍显紧张的现场气氛,增添了几分生活气息,毕竟,摄影是生活的一部分,会摄影的人,一定也是懂生活之人;还有的工作室和摄影机构将参加这次比赛作为一次集体活动,当他们浩浩荡荡走出电梯的时候,着实把工作人员吓了一跳,这完全是组团出行的阵势啊!不仅有专业的配备,还有靓丽帅气的行头,真是养眼!不禁让人感叹,摄影真的可以让我们年轻!

提交参赛作品的时间过得很快,影友寒暄、交流的空隙,活动正式开始的时间到了。《数码摄影》杂志运营总监范谨麒为影友们详细介绍了大赛活动流程,之后,中艺影校校长杨书娟现场做了讲座《摄影改变生活》,与影友们就摄影的乐趣、生活的本真进行探讨,现场互动频繁,乐趣丛生。奥林巴斯高级经理颜鹤林揭秘了奥林巴斯最新微单产品与技术,极大调动了现场影友,特别是许多“器材控”的热情,甚至在讲座结束、比赛结束后,依然有影友就产品的各项问题进行咨询。而穿插在两场讲座之间的抽奖环节,应该是知识之外的又一种实惠的收获了。奥林巴斯、三星、景明等厂商都倾情提供了丰厚奖品,此外还有画册《锦绣都兰》以及《数码摄影》最近一期的杂志等,影友收获颇丰。

与讲座现场积极互动的气氛形成对比,紧张评选的第二现场则是另外一番景象。风光、人像、纪实、创意,分类摆放,一一平铺,评委们经过几轮仔细品评,其中也不乏难以取舍的纠结时刻。最终,获奖作品浮出水面。本次比赛的评委是著名人像摄影家付欣,著名风光、人文摄影家,清华大学美术学院副教授冯建国,《数码摄影》杂志主编邓登登。延续往年的特点,风光作品依然在量上取胜;其次是人像、纪实作品,创意作品量虽然不多,但还是出现了令人爱不释手有精品。基于人像作品,付欣老师说,人像摄影的最高境界是形神兼备,既要顾及到作品传达的情感和信息,又要顾及到形体语言,同时,关注社会,倾入个人情感、人文情怀,也有助于作品价值的提升。冯建国老师从获奖作品的意境、影调以及构图方面,分别进行了详细评点,尤其对本届的风光获奖作品一等奖所体现出的光影效果给予较高的评价。纪实类的几幅作品体现出新闻摄影的特点,作品后面的故事由创作者讲出来更加生动感人,我们的摄影爱好者已经不仅仅局限在新闻敏感,甚至开始跟踪拍摄某一主题,并在阶段性深入研究,开始将纪实摄影走向更深层次的社会思考,挖掘镜头的张力;创意类作品则增加了许多年轻的身影,有的还是在校大学生,但是本次比赛的创意一等奖竟然是一位退休的老人,他将绘画与摄影紧密地结合在一起,创作出另类的写意荷花,获奖者郑庆祥说,我不能像年轻人那样拍摄风光,毕竟体力有限,但是后期创意给我更多的想象空间,让我找到摄影外更具创作和创意乐趣。

当天,北京选拔赛在意犹未尽的欢乐气氛中圆满结束,这是影友的聚会,也是摄影人心灵的碰撞。为了找到,我们将继续前行。5月,临沂、沈阳、贵阳,《数码摄影》与您不见不散!

奖项

获奖类别

获奖作品

姓名

一等奖

创意

《荷塘引蜓觅清香》

郑庆祥

风光

《炫冰之魅》

宋媛媛

纪实

《现场急救》

周明星

人像

《吻别》

吕学海

二等奖

创意

《关注》

吴德纯

《冰的故事》

倪精忠

风光

《流云》

余厚民

《日出莲花池》

王云霞

纪实

《取水》

秦燕飞

《危险生计》

程序

人像

《母亲》

吴德纯

《活力》

王顼

三等奖

创意

《一叶知秋》

袁丽华

《风骨》

李铁军

风光

《故宫(微博)掠影》

王顼

《京郊赛江南》

赵东

《春满箭扣》

张春波

纪实

《毕摩的法事》

朱晓安

《一展身手》

《套马》

宋媛媛

人像

《摩梭族划船人》

朱晓安

《非洲男孩》

刘永利

《舞蹁跹》

邱金兰

北京站获奖作品赏析

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论