无障碍说明

日本修宪意图实为摆脱美控制 美国或自酿苦果

日表面加强同盟意在摆脱控制 美须小心修宪意图

资料图:安倍身着迷彩服扮演坦克兵

原题:美国要小心日本的修宪意图

今年7月日本将迎来一场至关重要的参议院选举。安倍内阁内外政策的所有能量的积蓄与释放,几乎都与赢得这次参议院选举直接或间接相关。这场选举不仅关系到安倍内阁能否长期执政,更关系到在不久的将来安倍能否实现其最大的政治目标——修改战后的《日本国宪法》。

日本一些人主张修宪的所谓主要“理由”之一是,战后日本宪法是美国“强加”给日本的,所以必须修改。战后初期,美国对日方起草的战后宪法草案中仍保留了天皇统帅大权等极为不满。为防止军国主义复活,美国于1946年2月向日方提出了宪法修正案。当时日方基本接受了美方草案,并经日本国会100多天的审议于1946年11月通过《日本国宪法》,从1947年5月3日起实施。

可以认为,战后日本宪法在很大程度上体现了日本国民对侵略历史的反省和维护和平的意愿。例如,日本宪法第九条规定,日本永远放弃国权发动战争和武力解决国际争端,不拥有陆海空军及国家交战权。因此,战后宪法成为日本走和平发展道路的最高法律保障,被称为“和平宪法”。

是否修改宪法是日本的内政,问题的关键是日本将如何修宪。这是观察日本政治倾向的晴雨表,是日本未来能否继续走和平发展道路的试金石。安倍内阁修宪步骤是,首先修改宪法第九十六条,即只要日本国会众参两院过半数就可修宪,减低修宪的“门槛”;然后修改宪法第九条,实现“国防军”入宪,规定为保护“日本国民的生命和自由”允许使用武力。同时,还要把目前天皇只是日本国和日本国民整体的象征,改为正式的“国家元首”。说穿了,其目的实质上就是要变相恢复战后初期曾被美方否定的日方宪法草案,彻底颠覆战后和平宪法的自我约束。

从日本修宪前景看,去年12月日本众议院选举后,自民党获得295席,占众议院的480席的60%以上,若加上积极主张修宪的日本维新会和大家之党,已经超过修宪所需的2/3以上多数议席。然而,在日本参议院自民党只有84席,即便加上其他修宪派政党也不过242席的一半。因此,千方百计赢得今年7月的参议院选举,争取获得大胜并改组内阁,形成日本国会内的“修宪大联盟”,堪称安倍及自民党的“第一要务”。只要修宪党派联手超过参议院的2/3,日本在两三年内修宪便将成定局。届时,日本民意也好,美国也罢,恐怕都拦不住安倍内阁的修宪步伐。一度推动日本修宪的美国最终将不得不吞下自己酿成的苦果。

目前,日本政治力量对比正加速向右倾斜。右翼政党日本维新会在参议院只有3席,很可能利用该党领袖石原慎太郎和桥下彻作为前东京知事和大阪市长的影响力,在参议院夺得更多议席。而目前反对自民党修宪草案的民主党,在海江田万里领导下支持率略有回升,但从目前的民意支持率看难以与自民党抗衡。

一旦主张护宪的政党在参议院沦为少数派,日本政治右倾化便可能向右翼化方向发展。届时,不仅日本同中、韩等国关系可能出现长期严峻的局面,美国的东亚战略及美日关系也将面临更大困境。美国搞亚太再平衡,想让日本充当马前卒;而日本表面上加强日美同盟,骨子里却想通过修宪等方式摆脱美国控制——对于这一点,美国应该明白。(刘江永 作者为本报特约评论员、清华大学当代国际关系研究院副院长)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论