美国白宫晒奥巴马家底:主要资产为美国国债

据美国白宫周三公布的资料,2012年美国总统奥巴马家庭财产在180万美元到近700万美元之间(约合1107万元到4305万元人民币),相比2010年和2011年小幅缩水。

根据法定财产披露原则,奥巴马家庭并不需要公布财产的具体数额,对外公开的是一个相对广阔的范围,很难知道确切的净资产额度。

周二奥巴马在这份长达8页的财产公开报告上签字,周三,白宫在其网站上发布了电子版的财产公开报告,供公众下载阅读。

总统一家的账本

该报告显示,奥巴马与其夫人米歇尔共同持有的最大额财产是价值为100万到500万美元之间的美国中期国库票据,他们在摩根大通支票账户中有25万到50万美元的存款,此外还有一笔在10万到25万美元之间的短期国库券。

奥巴马与夫人分别持有10万到25万美元的个人养老基金。列表上呈现的唯一负债是奥巴马夫妇在芝加哥房子的30年住房抵押贷款,在50万到100万美元之间,利率为5.625%。

2011年,奥巴马家庭财产区间为260万美元到830万美元,2010年的财产在180万美元到1200万美元之间。

根据所披露财产范围区间的变化,不难发现,相比于2010年和2011年,奥巴马家庭的财产和收入在逐渐缩水。重要原因在于图书版权收入的下降。

图书版权收入是奥巴马家庭收入的重要来源之一。2012年,奥巴马从图书版权中收入在25万到210万美元之间,主要来自于他的三本畅销书,《奥巴马回忆录:我父亲的梦想》、《无畏的希望》和儿童插图读物《赞美你:致我女儿们的一封信》。

一并公开的还有副总统拜登2012年的家庭财产,其财产远低于奥巴马家庭。拜登的财产不多,并有50万~100万美元的抵押贷款。财产多为投资账户和生活保险。拜登在担任副总统前当了36年的特拉华州参议院议员。白宫表示,还将继续披露更多高级官员的财产状况。

财产披露成政坛风潮

一个多月前的4月12日,白宫网站公布了奥巴马夫妇的报税单,2012年奥巴马一家收入约为30万美元。

国家领导人公开财产,陆续成为国际政坛的一种政治风潮,被认为是促进政治透明、打击并避免腐败的有力举措。4月中旬,美国、俄罗斯、法国陆续公布政府官员收入或财产状况。

4月12日,俄罗斯政府通过网站公布了总统普京、总理梅德韦杰夫以及其他俄罗斯政府高级官员2012年的收入与家庭财产状况。

据报道,俄总统普京和总理梅德韦杰夫2012年均赚了约580万卢布(约合18.7万美元)。相较于2011年的370万卢布(约12万美元),普京的年收入增加了210万卢布(约合6.8万美元)。此外,普京名下还有一处公寓、一块地、一个车库和三辆俄罗斯产汽车,其妻子柳德米拉·普京娜2012年收入为12.14万卢布,名下无其他财产。

4月15日,法国总理艾罗和内阁37位部长在法国总理府网站公布了个人资产。其中,法国外长个人净资产价值最高,达600万欧元。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论