二战日军战败前血洗琉球 造成约30万平民死亡

历史真相:二战时日军血洗琉球的部分史实

资料图:座间味岛被害的135人中,0—10岁的婴幼儿47人,占被害人数的34.8%;11—20岁的青少年24人,占被害人数的17.7%,21—30岁的19人,占被害人数的14.0%;31—40岁的11人,占被害人数的8.1%;41—50岁的10人,占被害人数的7.4%;51—60岁的6人,占被害人数的4.4%;61岁以上的18人,占被害人数的13.3%。他们要不是没有战斗能力,就是还在襁褓之中。特别是那些孩子们,对生死是怎么会事都还没有概念,怎么可能想到要去自杀,又怎么能实施自杀呢!

一、日本人血洗琉球的动机

日本占领琉球以后实行了几十年的血腥统治,根本就不把琉球人民当人看。哪怕是当地居民不小心讲了几句当地方言,一但被发现了,也会引来杀身之祸。或是丧身在残酷的东洋刀下,或是被逼去跳海自裁。好不容易迎来了二战的即将结束,外界都以为琉球人民从此会获得解放。没想到竟迎来了日本军队的种族灭绝大屠杀。

1945年3月25日美军登陆琉球之时,其实日本的太平洋战争已经全部失败,海军与空军几乎完全丧失了战斗能力,进入了展开陆地攻防和本土决战的最后时期。冲绳阻击战只不过是本土决战的前奏而已。美军对日本本土的狂轰滥炸和其它各地战场的节节败退,都使日本政府和军事大本营明白:败局已定。你承不承认《开罗宣言》、《波茨坦公告》琉球都不会再归日本占领。如果投降,也毫无疑问地要将琉球交还中国。

既然琉球不能为我所有了,那就宁可“玉碎”也不能让你“瓦全”。因此,日本大本营向当地守军下达“玉碎令”---血洗琉球、杀光琉球民众,让你寸草不留。这是日本守军开展琉球大屠杀的首要原因;

第二个重要原因是,日本占领琉球60几年,对琉球人民实行长期的惨无人道地奴役和压迫,早已将琉球人民逼向了敌对面。日本有效统治时期,琉球民众的反抗就从来没有断过,一旦战败撤离琉球,使岛上的几十万民众为美军所用,将成为进攻日本本土的生力军。琉球人民的复仇行动,将加速日本本土的灭亡,为防后患,需要斩草除根,使你没有复仇的机会;

第三个重要原因是,琉球群岛上的所有军事设施都是日军奴役琉球民众修建起来的,大多数岛上的民众对周边的防御工事、军队驻地和后勤基地都一清二楚。如果为美军所用,则一切军事部署都会暴露无遗。本来可以将民众驱离防区,不开杀戒。但日本军队残暴成性,又加上“玉碎令”不可违抗,因此,就采取了最无人性的手段---全部杀光。只不过是屠杀手段五花八门而已。有一名日本军官事后说:“我们30几个兵,要对付一万多民众,怎么杀的过来。只能是一个村一个村地分发手榴弹命令他们自己拉弦集体自杀。”因此,血腥的屠杀又多了一个名称“集体自杀”。正因为如此,当今的日本右派,还死乞白赖地称琉球大屠杀为琉球民众“集体自杀”,要把历史书上的屠杀记录改成“集体自杀”。激起琉球民众的极大愤慨。

第四个主要原因是,岛上没有补给来源,不利长期抗敌。而十倍于军队的民众又是最大的消费群体,形成了一种军民争食的局面。很多岛上守军为减少民众对物资的消耗,还没等军方下“玉碎令”就将成批成批的民众赶到悬崖上去集体跳海“自杀”,将赤手空拳的民众赶到阵地前沿和弹着密集区去送死,以减少民众对战争的“拖累”。即使是被编入了“铁血勤皇队”的学生军和被编入了救护队的妇女部队,日军也是随时准备剿灭他们,以减轻补给的压力。日军惯用的伎俩是,每到防线即将被突破,要收缩转移到下一道防线时,总是要先把与他们共同作战的学生部队和妇女部队推向死亡,再行转移。他们用枪逼着孩子们一群群抱着炸药包去迎击美军的坦克;逼着妇女们一群群走出掩体去阻挡美军的冲锋。军队则在后面高声吆喝,鸣枪压阵,防止妇女、孩子们死里逃生。

美军每拿下一个据点或防线时,看到的阵地前沿都是大群大群的妇女和孩子们的尸体,还以为日军的主力就是这么些人。即使攻下日军的最后一个堡垒---牛岛司令部,战死的人员也是层次分明,最外面的一层死的全是妇女儿童,她们的弹孔大多在背后。第二层尸体才是日本军人,牛岛和他的参谋长则死在最深最隐蔽的山洞里。

二、惨绝人寰的大屠杀

这场惨绝人寰的大屠杀到底杀害了多少人,具体的遇害人数至今还扑朔迷离。有资料显示,冲绳大战之前,冲绳本岛的人口是47万人,到美军占领冲绳后,岛上居民只剩下11万人。剩下的36万人哪里去了?尽管当年日本当局制订了疏散29万老弱病残的计划,但是,在盟军飞机、鱼雷、军舰和潜艇团团围困的情况下,冲绳本岛的船只根本就走不出去。只有靠近台湾的宫古和八重山等西南诸岛向台湾疏散了一二万人,靠近日本的奄美等北方各岛向日本本土和朝鲜疏散了六七万人,这中间有大量的疏散船被击沉或被风浪掀翻,往往一死就是几千人,真正成功登陆的疏散人群相当有限,有不少村镇出发时几百人,上千人,到最后只剩下一两人甚至全部死亡。据现存数据记载,包括疏散过程中被击沉和出现海难死去的人,总共疏散了不到九万人。相比之下,冲绳本岛与南北方都相隔一个星期以上的航行距离,要在重重围困的敌方鱼雷、飞机和舰群中漫漫航行一个星期到十几天,无异于自己找死。在少数疏散船只一出海就被挡了回来之后,冲绳本岛的疏散行动基本上就中止了。也就是说,当年人口最集中的冲绳本岛,是无法疏散也很少有人疏散的。岛上减少的36万人,基本上都死在了岛内。尽管有一部分是被战争双方的枪炮夺去了性命,但战争统计资料中,算作战斗死亡的,参与修建战斗工事或后勤搬运死于炮火,或战败时被日军逼迫“集体自杀”的冲绳人为55246人;被编入军队的冲绳学生兵等战死或被逼“集体自杀”的有28228人。如果这些人都算战死的话,那么冲绳的战死人数就是83474人。还有27万人是死于屠杀。大多数的历史资料称冲绳大战造成了20多万平民死亡。但这20多万冤死的平民中,被幸存者揭发的记录在案的日军屠杀人数只有38754人,加上所谓“战斗死亡”的83474人,有记录的死亡人数才122228人;还有14多万人,因为没有幸存者可以说明他们是如何被屠杀的,成了日本当局掩盖屠杀真相的悬案。因为日军逐村逐岛的集体屠杀,很少留下活口。加上那些实施屠杀的军人又都战死或自杀。那些被屠杀的琉球同胞们就永远冤沉大海,连一个证实他们是怎么被害的人也找不到了。但是,不管怎么说,冲绳本岛的人口少了36万和日本军队组织了屠杀,是永远抹消不掉的事实。而且这种出于种族灭绝目的的屠杀规模,世所罕见。它有可能与南京大屠杀不相上下,也有可能比南京大屠杀的规模还要大。历史资料证实,踞守冲绳的日军第32军,大部分是从中国大陆战场转战过去的。他们本身就是在中国东北和其它各地血腥屠杀中国人民的刽子手。在中国大陆和中国首都尚且横冲直撞,残忍杀戮。哪里还将悲惨无助,向来不被当人看的“琉奴”放在眼里,因此,他们杀起琉球人民来是毫不手软的。不过,它与南京大屠杀所杀的主要是放下武器的军人有所不同的是,日本军队在琉球屠杀的几乎大部分都是老弱妇孺。

1、“集体自杀”的都是老弱妇孺

日本军队将琉球的青壮年全都征调到亚洲、太平洋的前线去了。能当兵的都充实到了军队之中,不能当兵的调去修工事、搞运输、到军工、军垦等部门充当无偿劳动力。年纪轻点女性都被抓去充当随军慰安妇或干其它苦力。留在岛上的只有老弱病残和未成年的孩子们。他们对日军不构成任何威胁,但是,为达种族灭绝的目的,他们还是将高举的屠杀砍向了这些弱小的人群。从《琉球新报》的下面二张图片可以看出:读谷村被害的83人中,0—10岁的婴幼儿29人,占被害人数的34.9%;11—20岁的青少年22人,占被害人数的26.5%,也就是说这些被害人中,小孩子占到了61.4%。21—30岁的仅4人,占被害人数的4.8%,还有可能是病残人员;31—40岁也是4人,占被害人数的4.8%,也可能是病残人员;41—50岁的10人,占被害人数的12%,同样可能是病残人员;51—60岁的6人,占被害人数的7.2%;61岁以上的7人,占被害人数的8.4%;另有1人年龄不详。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论