养生:大豆异黄酮可抗衰老

  随着年龄的增长,机体抗氧化功能下降,清除自由基能力减退,自由基的大量聚集导致了皮肤的衰老。同时,一些外界环境因素如日光紫外线照射、吸烟、长时间使用电脑所带来的辐射等等,也是加速皮肤衰老的重要因素。

  机体对抗自由基损伤的抗氧化系统包括小分子的抗氧化剂如维生素C、维生素E、胡萝卜素等,以及大分子的抗氧化酶如过氧化物酶、超氧化物歧化酶、谷胱甘肽还原酶等。但抗氧化剂或抗氧化酶性质不稳定易被氧化而失去活性,从而降低了其生物价值。大豆异黄酮具有较强的抗氧化作用,且性质稳定,不仅能够清除机体自由基,而且还能提高机体抗氧化酶的活力。

  皮肤是雌激素发挥作用的组织之一,雌激素通过与皮肤细胞上的雌激素受体结合发挥生物学效应,它具有促进胶原和透明质酸合成的作用,使皮肤细腻、洁白、富有弹性和光泽。女性30岁后,雌激素分泌器官卵巢的功能开始减退,皮肤会出现皱纹、弹性下降等衰老表现,特别是进入更年期后皮肤衰老速度加快,皱纹迅速生长,皮肤也很快失去弹性,不再光滑,这在很大程度上与更年期后体内雌激素水平显著降低有关。

  然而,雌激素不能随意胡乱补充。因为过量的雌激素会增加乳腺癌和子宫内膜癌的患病风险。然而,大豆异黄酮的分子结构与人体雌激素相似,具有雌激素的活性。因此,大豆异黄酮可通过抗氧化和雌激素样作用发挥抗皮肤衰老的功能。膳食中大豆异黄酮主要来自大豆及大豆制品,如豆腐、大豆、豆芽、豆浆等。(记者 王怡)

  (北京晚报 王怡)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了