魅力海西州旅游资源简介

魅力海西州旅游资源简介

海西州有丰富的自然景观和人文景观,特别是有“中国第一神山”和“万山之祖”的昆仑山,其昆仑山文化源源流长,在华夏文化中占有重要地位,是中华民族伟大的图腾,它是连结中原与西部各少数民族地区最牢固的天然纽带。

中国“四大盆地”之一的柴达木盆地构成了海西州地域的主体,其丰富的盐化工、煤碳、石油天然气和有色金属资源是青海省的经济发展支柱和优势资源,也是海西州发展工业旅游重要的物质基础。特别是青藏铁路的开工建设、察尔汗百万吨钾肥、德令哈百万吨纯碱等项目的实施,为发展高原生态旅游和工业旅游提供了良好的条件。格尔木市境内的4A级昆仑文化旅游区、德令哈市的可鲁克湖及外星人遗址旅游区已初具规模,都兰县境内的国际狩猎场已开办多年,在国内游市场中享有一定的知名度。

海西州西部地区奇特的雅丹地貌、沙漠戈壁是科学考察和旅游探险者最有魅力的旅游景点。

海西州有广阔的草场、蒙古族、藏族民俗风情是吸引国内游客体验少数民族俗风情的最好去处。

海西州旅游资源类型丰富,功能全,组合优良,科学文化内涵丰富,大部旅游资源都保持了原始风貌,景观独特、奇美、神秘,是开展登山陆游、生态旅游、科学考察、文化旅游、抢险旅游、宗教朝觐和了解蒙藏民族风情的理想胜地,也是我国旅游向西部转移的一个新的增长级。

海西州旅游资源有许多是青海乃至中国之最,是中外游客所憧憬的旅游地区。区内名山大川、长江源区、荒漠戈壁、昆仑文化传说、“外星人遗址”、吐蕃文化、蒙藏风俗等旅游资源均体现出青藏高原原始、淳朴、粗旷的自然环境和自然旅游景点特点,符合世界旅游求新、求知、求异、求乐的需求趋势,如能合理开发利用,在省内外、国内外将极具吸引力和竞争力。下面我就区内的自然景观和人文景观作一详细的介绍:

一、自然景观

1、长江源长江发源于唐古拉山主峰的格拉丹东冰峰西南侧的冰川,其海拔为6548米,分南北两条半弧形冰川。南北支冰川长分别为12.5公里、10.1公里;宽分别为16公里、1.3公里。冰川尾部有5公里和2公里长的冰塔林。冰川巨大晶莹,四周群峰壁立银装素裹、云遮雾饶。冰川融水成为万里长江第一河——沱沱河的原流,位于东经90.7′,北纬33.28′。属格尔木市辖区——唐古拉山区。长江源头还蕴藏着丰富的水晶石、硫铁矿、铅锌矿、高原裸鲤、雪鸡等资源。山坡和山脚下是一望无垠的大草原,有丰富的耐寒植物及野生动物。壮丽富饶的长江源头将以她绚丽的色彩和博大的胸怀展示在世人面前。长江源和黄河源、澜沧江源2000年被国家确定为“三江源”自然保护区。

2、中国第一神山——昆仑山位于柴达木盆地南部的昆仑山是中华民族文化史上具有“万山之祖”的地位,是华夏儿女的寻祖地,也是神话传说的会聚中心和仙山圣地。《山海经》记载是“帝之下都”,有“天柱”、“天门”,为“百神之所在”。在昆仑神州中,昆仑山有三界天,一界是凉风之山,登而不死,二界是玄圃,空中乐园,登之则灵,能使风雨;三界是上天,兜率空,登之乃开仙。又传,昆仑山有一至九重天,能上至九重天者,是大佛、大神、大圣。西王母、九天玄女均是九重天的大神。 一些典籍记载,西王母在昆仑山的宫阙十分富丽壮观,如“阆风巅”、“天墉城”、“碧玉堂”、“琼华宫”、“紫翠丹房”、“悬圃宫”、“昆仑宫”等。据传说,在昆仑山,不仅有许多岩羊、白鹿、雄鹰、灵雀、山狐、雪豹、瞎熊、猛虎,还有传说中的神兽,如守护昆仑山的开明兽、朱雀、彩风、飞龙、走龙、狡、九尾神兽等。“纳赤”为藏语,意为“放过来佛像的地方”。相传文成公主进藏时,从西路运送金身佛像的匠人和随从极度疲劳。他们发现清泉后,便放下佛像,痛饮起来,“纳赤”台由此而得名。不管这个传说是否真实,纳赤作为格尔木进藏的第一个景点和客栈,不能不叫人留连驻足。这里的傍晚红橙黄绿,紫青蓝白;景象变幻莫测,令人目不暇接,魂飞神荡。据说,一位来自魏武帝曹操所筑铜雀台的游客,喝了清泉水,即诗兴大发,赋诗曰:“清泉喷射岩石开,银珠玉粒出水来。掬饮心舒神气足,何须再返铜雀台”。现每年有千余名道教信徒从海外来昆仑山朝观,具有神仙福地和道教祖庭的显赫地位。

3、贝壳梁位于都兰县诺木洪乡东南方向的一片荒漠地带。贝壳山不高,是大漠人诗意的夸张。东西走向,宽约70米,长约2公里左右。大约铜钱,小约拇指,数以亿计的贝壳,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态。这里原本是一片碧水浩淼的古海,尔今,古海退去,陆地隆起。贝壳山是古海的遗踪,也是沧海桑田的最好见证。是研究青藏高原地质演变的有力证据,具有较高的地学旅游价值。

4、科肖图自然风景区位于都兰县城西南40公里,海拔3600—4200米,山上古柏苍郁,牧草连绵,山花簇簇,山顶积雪,浮云轻飘,绵绵不断,山下小溪潺潺,顺溪而上,源头山崖镶嵌着一片晶莹透亮的冰川,夏日,一挂瀑布从冰川间飞流而下,飞珠溅玉,訇然有声,回荡山谷。攀上山崖,望四周,十几眼泉水,争相涌出,迂回于山石沟槽间,这一切与周围的帐蓬和牧人炊烟,构成一幅迷人奇特的高原风光。

5、谢哈那当、克措自然风景区位于都兰县府东25公里处,两处大约6平方公里,其间山势俊秀,满山古柏叠翠,牧草茂密,丛丛麻柳、黄刺以簇簇山花蔓藤铺满林间,翘首仰望,轻云薄烟,缭绕山腰,有时高山隐没于云雾之中,忽明忽暗,登山俯瞰,沟壑深入浅出,山间泉水穿梭于林间,时隐时现,高原景色尽收眼底,使人心旷神怡。

6、霍鲁逊湖风景区该区分南北霍鲁逊湖,位于诺木洪乡田格里村西北,是柴达木盆地最底端,海拔2580米。水面216.8平方公里,湖深8米。湖东西部生长着一望无际的芦苇,随风起伏。碧波荡漾。湖东南岸有三座千万年前大海变陆地时堆积下来的贝壳山,经阳光照射,白光闪烁,扑朔迷离,春夏之交,湖上众鸟嬉戏,大自然神奇景观尽收眼底。在田格里河源头,三大温泉江集成湖,由于湖中芦苇根系纵横交错,泥土沉积,在湖面上形成一片片大小不等的飘浮的“芦苇草船”。面积达70—80平方公里的田格力湖芦苇密密层层,湖中有珍稀禽类黑颈鹤、白天鹅、斑头雁、黄鸭等,使人叹为观止。

7、虾聚峰虾聚峰屹立在都兰县东南200多公里沟里乡境内幽静的江门沟,平均海拔4400多米,四面昆仑支柱环抱,当地人称江洪门山,相对高度200米左右。峰腰及顶向阳一面,约70多平方米,皆大虾化石,呈青黑色,阳光下闪闪发亮。远望似造型奇特的浮雕,琳琅满目,恰如群虾闹海,或奋须扬威不可一世,或多促戟指愤怒异常,或蜷曲挣扎似曾受伤仍拚死相搏……英姿飒爽,神态栩栩如生。虾聚峰记载了柴达木的地质年轮,把地球的生命轨迹,鲜明形象地刻在了昆仑支柱上,是研究青藏高原地质变迁的重要资料。

8、都兰国际狩猎场都兰国际狩猎场分巴隆、沟里两个狩猎点,座落在县境的西南135KM和153KM处,分别占地1900公顷和25000公顷,猎场海拔3000—5000米,属昆仑山余脉布尔汗布山区。猎场区内,山体高峻,表面为多风蚀岩。随山势走向,山坡有急有缓,阳坡陡峭,阴坡平坦;期间沟岔曲折,冈峦兀立,晨雾氤氲,溪水潺潺。山柳、茅草丛生,岩羊成群出没,是猎手觅兽射猎的好场所。都兰狩猎场内,分布有各种数量众多的动物,主要有名贵的珍稀动物雪豹、盘羊、白唇鹿和藏原羚、岩羊,还有马鹿、狼、麝、赤狐、高原兔和雪鸡、毛腿沙鸡、石鸡、环颈雉等。其中,岩羊数量较大,经常有四五百只的群体漫游活动。狩猎场有车、马、骆驼、牦牛,任由客人选用,还有热情的向导为猎人带路。都兰国际猎场为开放游动式猎场每年4、5月份和9、10月两次对外开放狩猎。目前每年接待国外游人数百人,已有一定的接待能力。

9、雅丹地貌分布在柴达木盆地西部的南八仙和牛鼻子梁一带,有一历经千百年风蚀而形成的地貌。它由各种奇形怪状的泥岩组成。有的成20—30米高的小峰;有的像巨神屹立直插运霄;有的像磨菇破土而出;有的像美丽的芭蕾舞姿,其形态奇异壮观,令人有置身另一世界之感,所以人们又称此为“魔鬼城”。夏季来此一游,时常有可以见到“瀚海蜃楼”景观,那风尘车马,广厦玉宇,更令人感到扑朔迷离。它将成为海西西部地区最有魅力的旅游景点。

10、大柴旦温泉大柴旦温泉位于大柴旦镇北10公里处的达肯达坂山,气缭绕,状如喷珠,清净碧澄,积水成池。泉水温度一般在80度左右。就是炎热的夏季来这里游玩洗浴,也会老远看到团团蒸气。泉水中含有大量的矿物质,可以治疗皮肤病和关节炎等疾病。

11、西王母瑶池宫铁柱西王母的瑶池不止一个,青海湖是她的最大瑶池;距西王母石室不远,地处乌兰县的茶汗诺尔是西王母最原始的瑶池;地处德令哈西南的褡裢湖是西王母昔日修建了海上宫殿的瑶池;在昆仑有西王母很神秘的瑶池;那里有许多瑶池宫的铁柱子]柱顶石。铁柱子是空心,真可谓是一大奇观。12、褡裢湖——可鲁克湖、托素湖位于德令哈市西南30公里处,克鲁克湖与托素湖一淡一咸水域相通,人称“褡裢湖”。湖中飞禽群集的鸟岛,湖畔芦苇,均为游览胜地。褡裢湖之一的淡水湖其水清澈,里面有鱼,湖边牧草茂盛,牛羊成群,景色十分美丽。褡裢湖的另一头是咸水湖。在湖畔,有一座猴山。象全神贯注地守护着此湖的卫士。据神话传说,昔日西王母东巡时在东胜神州傲来花界山顶的一仙石上坐了一会儿,她的一滴月红掉于石上,日久生灵,生出一石卵,石卵又生成一石猴,以后成为齐天大圣。他大闹天宫时,因不知自己是西王母的儿子,偷吃了王母仙桃,难为了摘仙桃的七仙女。后来保唐僧西天取经,获得正果,又得知自己是王母娘娘的儿子,便到这里尽孝,守护母亲的瑶池宫。可鲁克湖80年代经投资建设,有简易码头,帐房餐厅等设施,购有简单的游船等水上交通工具,已具有一定的接待能力。克鲁克湖面积57.4平方公里,人工放养的鱼种有鲤鱼、青鱼、鲫鱼、团头鲂、螃蟹、青铜虾等,水产品产量达170.5吨。但资源利用程度较低,开发前景非常广阔。

13、柏树山位于自治州首府德令哈以北的柏树山,古柏蓊郁,满山苍翠,柏间红柳丛丛,山花簇簇;瀑布飞珠溅玉,訇然有声;山顶白云缭绕,宛如轻纱;山下,清澈的河池里倒映着山峰挺拔的身影。微风袭来,碧波荡漾,蓝天、群山、池水相映成趣,构成一幅绝妙的高原山水画。

14、哈里哈图原始森林距乌兰县城东北青新公路约15公里处是哈里哈图原始森林旅游区,只见崇山峻岭之间,苍松翠柏,山青水秀,涓涓细流,顺山而下,水中怪石嶙峋,与各种灌木花草相映成趣,构成一幅天然美景,使人心旷神怡。金子海位于乌兰县城西南约80公里处,面积0.45平方公里,从湖边叉出两条河流,向东南和西南方向输送清泉,常年流淌,湖的西部和西北部为沙漠;源的东部和东南部被2米多高的芦苇所环绕,近湖地段为百米宽的草带。 金子海在夏秋季节,波光粼粼,鱼儿在湖面上跳跃,湖边有成群的鸟儿在嬉戏,充满一种返朴归真的乐趣。春天一群群黄鸭和海鸥在这里繁衍生息,秋天大雁在这里暂宿,雁群有时铺天盖地,遮地蔽日;冬春季节湖水冰封,冻裂之时似有水牛叫声,颇使人感到神奇莫测。在此滑沙、垂钓、戏水,均可以使人怡然自得。

15、扎群神山在天峻舟群有座雄伟的神山叫扎群山,据说是西王母、九天玄女炼功、演译兵法的所在。在这座神山上,有几处更神妙的地方。其中山下有一口神泉,其泉水清香可口且十分旺盛,传说人们饮用后能治百病。西王母、九天玄女炼长寿药时就采用这口泉水。在神山的西侧,有三处形状象女性外阴的石洞,人们称为生命之源。传说人从上洞钻进去,从下洞钻出来,就会消灾避祸、吉祥如意如长寿。离这神山不远的地方不家一个很深的石洞,据说是直通青海湖,但至今为止谁也没钻到头。

16、天峻山位于柴达木盆地东部边缘布哈河南面的天峻山,为环湖13名山之一。距县城20公里。是风景独特的夏季游览胜地。此山海拔4600米,山势陡峻,形如尖塔,翘首上望,轻云笼烟。山体时隐于运雾之中,时露于丽山之下,忽明忽暗,变幻莫测。 天峻山只有一条险峻小道通向峰顶。小道十分狭窄,宛如羊肠。道旁则悬崖峭壁。由小道攀上峰顶,顿觉豁然开朗。一块长5公里、宽2公里的平坦草场出现在眼前。这里牧草青青,野花点点,如锦似绣。每到夏季,附近牧民常把牛羊赶上山顶来放牧。山北生长着稠密的柳树灌丛,从南是片片葱笼的松林,西南山脉连绵不断,东面是一望无际的大草原。此山“有云必下雨,下雨必成雪”。每当浓雾天,便成一片混沌,而秋高气爽时,则可远眺到百公里处的青海湖那湛蓝的湖水。山上山下,岩羊成群,香獐奔逐,并时有野马、马熊出没。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论