魅力海西州旅游资源简介

7、虾聚峰虾聚峰屹立在都兰县东南200多公里沟里乡境内幽静的江门沟,平均海拔4400多米,四面昆仑支柱环抱,当地人称江洪门山,相对高度200米左右。峰腰及顶向阳一面,约70多平方米,皆大虾化石,呈青黑色,阳光下闪闪发亮。远望似造型奇特的浮雕,琳琅满目,恰如群虾闹海,或奋须扬威不可一世,或多促戟指愤怒异常,或蜷曲挣扎似曾受伤仍拚死相搏……英姿飒爽,神态栩栩如生。虾聚峰记载了柴达木的地质年轮,把地球的生命轨迹,鲜明形象地刻在了昆仑支柱上,是研究青藏高原地质变迁的重要资料。

8、都兰国际狩猎场都兰国际狩猎场分巴隆、沟里两个狩猎点,座落在县境的西南135KM和153KM处,分别占地1900公顷和25000公顷,猎场海拔3000—5000米,属昆仑山余脉布尔汗布山区。猎场区内,山体高峻,表面为多风蚀岩。随山势走向,山坡有急有缓,阳坡陡峭,阴坡平坦;期间沟岔曲折,冈峦兀立,晨雾氤氲,溪水潺潺。山柳、茅草丛生,岩羊成群出没,是猎手觅兽射猎的好场所。都兰狩猎场内,分布有各种数量众多的动物,主要有名贵的珍稀动物雪豹、盘羊、白唇鹿和藏原羚、岩羊,还有马鹿、狼、麝、赤狐、高原兔和雪鸡、毛腿沙鸡、石鸡、环颈雉等。其中,岩羊数量较大,经常有四五百只的群体漫游活动。狩猎场有车、马、骆驼、牦牛,任由客人选用,还有热情的向导为猎人带路。都兰国际猎场为开放游动式猎场每年4、5月份和9、10月两次对外开放狩猎。目前每年接待国外游人数百人,已有一定的接待能力。

9、雅丹地貌分布在柴达木盆地西部的南八仙和牛鼻子梁一带,有一历经千百年风蚀而形成的地貌。它由各种奇形怪状的泥岩组成。有的成20—30米高的小峰;有的像巨神屹立直插运霄;有的像磨菇破土而出;有的像美丽的芭蕾舞姿,其形态奇异壮观,令人有置身另一世界之感,所以人们又称此为“魔鬼城”。夏季来此一游,时常有可以见到“瀚海蜃楼”景观,那风尘车马,广厦玉宇,更令人感到扑朔迷离。它将成为海西西部地区最有魅力的旅游景点。

10、大柴旦温泉大柴旦温泉位于大柴旦镇北10公里处的达肯达坂山,气缭绕,状如喷珠,清净碧澄,积水成池。泉水温度一般在80度左右。就是炎热的夏季来这里游玩洗浴,也会老远看到团团蒸气。泉水中含有大量的矿物质,可以治疗皮肤病和关节炎等疾病。

11、西王母瑶池宫铁柱西王母的瑶池不止一个,青海湖是她的最大瑶池;距西王母石室不远,地处乌兰县的茶汗诺尔是西王母最原始的瑶池;地处德令哈西南的褡裢湖是西王母昔日修建了海上宫殿的瑶池;在昆仑有西王母很神秘的瑶池;那里有许多瑶池宫的铁柱子]柱顶石。铁柱子是空心,真可谓是一大奇观。12、褡裢湖——可鲁克湖、托素湖位于德令哈市西南30公里处,克鲁克湖与托素湖一淡一咸水域相通,人称“褡裢湖”。湖中飞禽群集的鸟岛,湖畔芦苇,均为游览胜地。褡裢湖之一的淡水湖其水清澈,里面有鱼,湖边牧草茂盛,牛羊成群,景色十分美丽。褡裢湖的另一头是咸水湖。在湖畔,有一座猴山。象全神贯注地守护着此湖的卫士。据神话传说,昔日西王母东巡时在东胜神州傲来花界山顶的一仙石上坐了一会儿,她的一滴月红掉于石上,日久生灵,生出一石卵,石卵又生成一石猴,以后成为齐天大圣。他大闹天宫时,因不知自己是西王母的儿子,偷吃了王母仙桃,难为了摘仙桃的七仙女。后来保唐僧西天取经,获得正果,又得知自己是王母娘娘的儿子,便到这里尽孝,守护母亲的瑶池宫。可鲁克湖80年代经投资建设,有简易码头,帐房餐厅等设施,购有简单的游船等水上交通工具,已具有一定的接待能力。克鲁克湖面积57.4平方公里,人工放养的鱼种有鲤鱼、青鱼、鲫鱼、团头鲂、螃蟹、青铜虾等,水产品产量达170.5吨。但资源利用程度较低,开发前景非常广阔。

13、柏树山位于自治州首府德令哈以北的柏树山,古柏蓊郁,满山苍翠,柏间红柳丛丛,山花簇簇;瀑布飞珠溅玉,訇然有声;山顶白云缭绕,宛如轻纱;山下,清澈的河池里倒映着山峰挺拔的身影。微风袭来,碧波荡漾,蓝天、群山、池水相映成趣,构成一幅绝妙的高原山水画。

14、哈里哈图原始森林距乌兰县城东北青新公路约15公里处是哈里哈图原始森林旅游区,只见崇山峻岭之间,苍松翠柏,山青水秀,涓涓细流,顺山而下,水中怪石嶙峋,与各种灌木花草相映成趣,构成一幅天然美景,使人心旷神怡。金子海位于乌兰县城西南约80公里处,面积0.45平方公里,从湖边叉出两条河流,向东南和西南方向输送清泉,常年流淌,湖的西部和西北部为沙漠;源的东部和东南部被2米多高的芦苇所环绕,近湖地段为百米宽的草带。 金子海在夏秋季节,波光粼粼,鱼儿在湖面上跳跃,湖边有成群的鸟儿在嬉戏,充满一种返朴归真的乐趣。春天一群群黄鸭和海鸥在这里繁衍生息,秋天大雁在这里暂宿,雁群有时铺天盖地,遮地蔽日;冬春季节湖水冰封,冻裂之时似有水牛叫声,颇使人感到神奇莫测。在此滑沙、垂钓、戏水,均可以使人怡然自得。

15、扎群神山在天峻舟群有座雄伟的神山叫扎群山,据说是西王母、九天玄女炼功、演译兵法的所在。在这座神山上,有几处更神妙的地方。其中山下有一口神泉,其泉水清香可口且十分旺盛,传说人们饮用后能治百病。西王母、九天玄女炼长寿药时就采用这口泉水。在神山的西侧,有三处形状象女性外阴的石洞,人们称为生命之源。传说人从上洞钻进去,从下洞钻出来,就会消灾避祸、吉祥如意如长寿。离这神山不远的地方不家一个很深的石洞,据说是直通青海湖,但至今为止谁也没钻到头。

16、天峻山位于柴达木盆地东部边缘布哈河南面的天峻山,为环湖13名山之一。距县城20公里。是风景独特的夏季游览胜地。此山海拔4600米,山势陡峻,形如尖塔,翘首上望,轻云笼烟。山体时隐于运雾之中,时露于丽山之下,忽明忽暗,变幻莫测。 天峻山只有一条险峻小道通向峰顶。小道十分狭窄,宛如羊肠。道旁则悬崖峭壁。由小道攀上峰顶,顿觉豁然开朗。一块长5公里、宽2公里的平坦草场出现在眼前。这里牧草青青,野花点点,如锦似绣。每到夏季,附近牧民常把牛羊赶上山顶来放牧。山北生长着稠密的柳树灌丛,从南是片片葱笼的松林,西南山脉连绵不断,东面是一望无际的大草原。此山“有云必下雨,下雨必成雪”。每当浓雾天,便成一片混沌,而秋高气爽时,则可远眺到百公里处的青海湖那湛蓝的湖水。山上山下,岩羊成群,香獐奔逐,并时有野马、马熊出没。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论