魅力海西州旅游资源简介

魅力海西州旅游资源简介

海西州有丰富的自然景观和人文景观,特别是有“中国第一神山”和“万山之祖”的昆仑山,其昆仑山文化源源流长,在华夏文化中占有重要地位,是中华民族伟大的图腾,它是连结中原与西部各少数民族地区最牢固的天然纽带。

中国“四大盆地”之一的柴达木盆地构成了海西州地域的主体,其丰富的盐化工、煤碳、石油天然气和有色金属资源是青海省的经济发展支柱和优势资源,也是海西州发展工业旅游重要的物质基础。特别是青藏铁路的开工建设、察尔汗百万吨钾肥、德令哈百万吨纯碱等项目的实施,为发展高原生态旅游和工业旅游提供了良好的条件。格尔木市境内的4A级昆仑文化旅游区、德令哈市的可鲁克湖及外星人遗址旅游区已初具规模,都兰县境内的国际狩猎场已开办多年,在国内游市场中享有一定的知名度。

海西州西部地区奇特的雅丹地貌、沙漠戈壁是科学考察和旅游探险者最有魅力的旅游景点。

海西州有广阔的草场、蒙古族、藏族民俗风情是吸引国内游客体验少数民族俗风情的最好去处。

海西州旅游资源类型丰富,功能全,组合优良,科学文化内涵丰富,大部旅游资源都保持了原始风貌,景观独特、奇美、神秘,是开展登山陆游、生态旅游、科学考察、文化旅游、抢险旅游、宗教朝觐和了解蒙藏民族风情的理想胜地,也是我国旅游向西部转移的一个新的增长级。

海西州旅游资源有许多是青海乃至中国之最,是中外游客所憧憬的旅游地区。区内名山大川、长江源区、荒漠戈壁、昆仑文化传说、“外星人遗址”、吐蕃文化、蒙藏风俗等旅游资源均体现出青藏高原原始、淳朴、粗旷的自然环境和自然旅游景点特点,符合世界旅游求新、求知、求异、求乐的需求趋势,如能合理开发利用,在省内外、国内外将极具吸引力和竞争力。下面我就区内的自然景观和人文景观作一详细的介绍:

一、自然景观

1、长江源长江发源于唐古拉山主峰的格拉丹东冰峰西南侧的冰川,其海拔为6548米,分南北两条半弧形冰川。南北支冰川长分别为12.5公里、10.1公里;宽分别为16公里、1.3公里。冰川尾部有5公里和2公里长的冰塔林。冰川巨大晶莹,四周群峰壁立银装素裹、云遮雾饶。冰川融水成为万里长江第一河——沱沱河的原流,位于东经90.7′,北纬33.28′。属格尔木市辖区——唐古拉山区。长江源头还蕴藏着丰富的水晶石、硫铁矿、铅锌矿、高原裸鲤、雪鸡等资源。山坡和山脚下是一望无垠的大草原,有丰富的耐寒植物及野生动物。壮丽富饶的长江源头将以她绚丽的色彩和博大的胸怀展示在世人面前。长江源和黄河源、澜沧江源2000年被国家确定为“三江源”自然保护区。

2、中国第一神山——昆仑山位于柴达木盆地南部的昆仑山是中华民族文化史上具有“万山之祖”的地位,是华夏儿女的寻祖地,也是神话传说的会聚中心和仙山圣地。《山海经》记载是“帝之下都”,有“天柱”、“天门”,为“百神之所在”。在昆仑神州中,昆仑山有三界天,一界是凉风之山,登而不死,二界是玄圃,空中乐园,登之则灵,能使风雨;三界是上天,兜率空,登之乃开仙。又传,昆仑山有一至九重天,能上至九重天者,是大佛、大神、大圣。西王母、九天玄女均是九重天的大神。 一些典籍记载,西王母在昆仑山的宫阙十分富丽壮观,如“阆风巅”、“天墉城”、“碧玉堂”、“琼华宫”、“紫翠丹房”、“悬圃宫”、“昆仑宫”等。据传说,在昆仑山,不仅有许多岩羊、白鹿、雄鹰、灵雀、山狐、雪豹、瞎熊、猛虎,还有传说中的神兽,如守护昆仑山的开明兽、朱雀、彩风、飞龙、走龙、狡、九尾神兽等。“纳赤”为藏语,意为“放过来佛像的地方”。相传文成公主进藏时,从西路运送金身佛像的匠人和随从极度疲劳。他们发现清泉后,便放下佛像,痛饮起来,“纳赤”台由此而得名。不管这个传说是否真实,纳赤作为格尔木进藏的第一个景点和客栈,不能不叫人留连驻足。这里的傍晚红橙黄绿,紫青蓝白;景象变幻莫测,令人目不暇接,魂飞神荡。据说,一位来自魏武帝曹操所筑铜雀台的游客,喝了清泉水,即诗兴大发,赋诗曰:“清泉喷射岩石开,银珠玉粒出水来。掬饮心舒神气足,何须再返铜雀台”。现每年有千余名道教信徒从海外来昆仑山朝观,具有神仙福地和道教祖庭的显赫地位。

3、贝壳梁位于都兰县诺木洪乡东南方向的一片荒漠地带。贝壳山不高,是大漠人诗意的夸张。东西走向,宽约70米,长约2公里左右。大约铜钱,小约拇指,数以亿计的贝壳,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态。这里原本是一片碧水浩淼的古海,尔今,古海退去,陆地隆起。贝壳山是古海的遗踪,也是沧海桑田的最好见证。是研究青藏高原地质演变的有力证据,具有较高的地学旅游价值。

4、科肖图自然风景区位于都兰县城西南40公里,海拔3600—4200米,山上古柏苍郁,牧草连绵,山花簇簇,山顶积雪,浮云轻飘,绵绵不断,山下小溪潺潺,顺溪而上,源头山崖镶嵌着一片晶莹透亮的冰川,夏日,一挂瀑布从冰川间飞流而下,飞珠溅玉,訇然有声,回荡山谷。攀上山崖,望四周,十几眼泉水,争相涌出,迂回于山石沟槽间,这一切与周围的帐蓬和牧人炊烟,构成一幅迷人奇特的高原风光。

5、谢哈那当、克措自然风景区位于都兰县府东25公里处,两处大约6平方公里,其间山势俊秀,满山古柏叠翠,牧草茂密,丛丛麻柳、黄刺以簇簇山花蔓藤铺满林间,翘首仰望,轻云薄烟,缭绕山腰,有时高山隐没于云雾之中,忽明忽暗,登山俯瞰,沟壑深入浅出,山间泉水穿梭于林间,时隐时现,高原景色尽收眼底,使人心旷神怡。

6、霍鲁逊湖风景区该区分南北霍鲁逊湖,位于诺木洪乡田格里村西北,是柴达木盆地最底端,海拔2580米。水面216.8平方公里,湖深8米。湖东西部生长着一望无际的芦苇,随风起伏。碧波荡漾。湖东南岸有三座千万年前大海变陆地时堆积下来的贝壳山,经阳光照射,白光闪烁,扑朔迷离,春夏之交,湖上众鸟嬉戏,大自然神奇景观尽收眼底。在田格里河源头,三大温泉江集成湖,由于湖中芦苇根系纵横交错,泥土沉积,在湖面上形成一片片大小不等的飘浮的“芦苇草船”。面积达70—80平方公里的田格力湖芦苇密密层层,湖中有珍稀禽类黑颈鹤、白天鹅、斑头雁、黄鸭等,使人叹为观止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论