魅力海西之资源

土地资源

魅力海西之资源

柴达木盆地土地资源丰富,在2.47万平方公里(247.2万公顷)的细土带内,有宜农土地36.63公顷,除已开发的6.33万公顷外,尚待开发的宜农土地还有30.3万公顷。按土壤、水文、地质、水源、肥力、灌溉条件等指标定级分类,其中Ⅰ类土地1.84万公顷,Ⅱ类土地9.74万公顷,Ⅲ类土地18.4万公顷。由于柴达木地区属于干旱多风的大陆性气候,年蒸发量大于降水量,决定了柴达木盆地的农业是灌溉农业。盆地现有耕地4.74万公顷,在现有耕地中有效灌溉面积占97%。农作物主要有小麦、油菜、豌豆、青稞等。

气候资源

海西州地处大陆腹地、印度洋太平注暖湿气流受到喜马拉雅山、唐古拉山的阻隔,难以进入,加之海拔高从而形成了本州终年干燥少雨,冬季寒冷漫长,夏季凉爽短促,四季不分明的典型大陆性高原气候。 海西热量总趋势是从东向西逐渐升高,年均气温:天峻-1.4℃,德令哈3.7℃,察尔汗5.2℃,四周山地一般在0℃以下;0℃等值线大致位于海拔3300-3500米之间。柴达木盆地年均气温1.3—5.2℃,最热月13.6—19.2℃,最冷月-9.8—13.9℃之间,农作物生长季≥0℃,积温1669.3—2450.7℃,能满足一季农作物的生长要求。降水量甚少,且时空分布不均,主要集中在5—9月,占全年降水量的82—94%。降水理地域分布由东向西递减,东部天峻331毫米,香日德173.4毫米,西部冷湖仅16.8毫米;四周山地随海拔升高而增加,多在200毫米以上,海拔5000米以上的高山降水量有400毫米以上。太阳辐射强,光照充足,一般地区的年太阳辐射量629.0千焦/平方厘米以上,高者达741.8千焦/平方厘米,年日照时数在3000小时以上,高者达3532.3小时,日照百分率70%以上,太阳辐射和日照仅次于西藏,居全国第二位,是我国光能资源丰富地区,光温生产潜力大,有利于农林牧业发展。

林业资源

魅力海西之资源

海西森林资源由天然针叶林、人工林和天然灌木林组成,覆盖率1.34%。林业用地面积69.67万公顷,其中林地面积4791公顷,蔬林地面积17.612万公顷,灌木面积32.35万公顷,无林地面积1.06万公顷,活立木总蓄积148万能立方米。森林分布深受地形、降水和盐碱的影响与制约,东部森林呈片状(大小分十三片),继续分布于海拔3200—4000米之间。祁连圆柏以乌兰、都兰两林场为中心,沿盆地边缘向西北方向蔓延至德令哈北部宗务隆一带,向西南方向推进至香日德、诺木洪南侧的布尔汉达布山麓,地域上呈环形分布,大部分成为过熟林,单位蓄积量低。人工林主要为农田防护和“四旁”绿化带,多分布在都兰、香日德、诺木洪、乌兰、德令哈等地,格尔木市的农垦区及城镇附近,树种以青杨、小叶杨为主,多系中、幼龄,林木生长良好。天然灌木林分布在马海以东,海拔2800—3000米之间的冲积平原、河谷阶地和固定、半固定沙丘。自1978年以来,为控制沙漠化扩大,改善沙区生态环境,促进盆地内工、农、牧业生产发展,先后兴建了“三北”防护林体系和治沙两大工程。这两项工程围绕着生态建设这个中心,以现有森林植被为基础,以城镇、乡村及小绿洲为辐射点,通过保护现有森林植被,封沙育林育草,营造防风固沙林及四旁林网建设等措施,对于防沙治沙、改善生态环境发挥了积极的作用。盆地现有宜林荒地面积25.59万公顷,近期可开发利用5.33万公顷,占宜林面积的20%,林业发展有一定潜力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论