魅力海西之民族文化

藏族

魅力海西之民族文化

藏族是海西主体少数民族之一。藏族人口占9.1%。主要分布在天峻县一带。藏族在主要起居在帐篷。[帐篷]是藏族的主要住宅形式。它由牛毛纺织的片子缝制而成。还有[庄廓]是农区藏族的主要住宅形式。

藏族的主要服饰有:[做华],藏语,即用大羊皮缝制的皮袄。

[哇香],藏语,即棉袄。还有:[曲香]、[杳日]等传统服饰。

藏族的文体习俗有赛马、赛牛、藏棋、对歌、拉伊、藏舞、藏戏、藏历等。其中[勤]藏语,相当于酒曲,内容有赞颂父母恩德的,也有歌唱家乡美丽风光的内容等。

[跳欠],又名跳神舞,是一种配乐舞蹈形式的。藏传佛教举行佛事活动的仪式之一。其意是为消除内、外、密三方面的邪魔歪道。塔尔寺每年分别在农历的正月十四日、四月十四日、六月七日举行法王舞(金刚怖畏护法舞), 四月十五日、六月八日、九月二十三日,举行马首金刚护法舞。

藏族的传统节日主要有:掸尘、除夕、送年、中秋节等。其中[六月欢乐节]是藏族比较代表性的习俗。每年的农历六月中旬,草原上百花盛开,羊肥奶鲜。此时举行的传统性群众文艺盛会,安多藏语称“周索索”即六月欢乐节。也称“周格勒柔”即六月歌咏会。 藏族的主要饮食为[糌粑],藏语意为炒面,[杜麻]、[曲拉]、[奶茶]、[酸奶]、[手抓]等。

藏族的日常生活中, “糌粑”、 “奶茶”、 “手抓”一日三餐,顿顿不离。酸奶、达拉、曲拉有较强的季节性,只能在产牛奶的旺季制作。还有吃肉汤面条、奶面条、肉汤下挂面等。制法和汉族同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论