魅力海西之民族文化

蒙古族

魅力海西之民族文化

海西的蒙古族主要分布在乌兰县、德令哈市、都兰县,海西蒙古族共有2万余人,占全州人口的6.9%。

蒙古族语言属阿尔泰语系蒙古族,海西蒙古人操蒙古语卫拉特方言。13世纪,蒙古族在回纥文的基础上创造了最初的蒙古文字。

蒙古族主要起居蒙古包。蒙古包是蒙古族的主要居住形式,是适合牧农水草而居的不可缺少的生活居住。它是牧民心目中劳动和财富的基础,草原的珍宝。每当人们建起一顶新包房,升起灶火时,举行新包落成仪式,一人致“蒙古包赞词”,接着欢骤的人们高声诵起“蒙古包赞词”。

蒙古族主要服饰:[德吾里],即长包袍。在冬季穿着的大众服装。

[拉吾谢格],即夹袍。有布做的或用绸缎,羊绒等料做的夏季服装。

[吾齐]礼服,即羊羔皮缝制的长袍。用羊绒或绸缎为面,用水獭皮或彩色的氆氇镶边。羊羔皮、狐狸皮为领。

蒙古族的主要饮食有:[手抓肉]、[全羊]、[松]、[德]等。

蒙古族在就餐时,平常分男左女右,全家围着桌子共同就餐。

蒙古族的“那达木”盛会是在草原文化中规模最大,活动内容最丰富,参加者众多而成为传统节日之一。蒙古族在那达木盛上举行赛马、摔跤、射箭等“好汉三种比赛”。其中赛马尤为紧张热烈。在“那达木” 开始时,人们供上整羊,须木尔和“松”等,由德高望重的年长者,手捧盛满鲜奶的银碗和雪白的哈达高声说着赞词。祝词中赞美蓝天的高大,草原之辽阔,祖先的丰功伟绩和人民生活的幸福,感谢神佛的保佑和思赐,祝福大家节日愉快,祝愿参加各项比赛活动的人们取得,优异的成绩。

蒙古族传统习俗中,人在一生中要过三大喜事,举行“婴儿洗礼”、“剪发礼”、“结婚仪礼”,还有祭火、祭天、祭山、祭敖包等一系列祭祀活动和习俗。民间故事、谚语、歌谣是最广泛地流传在海西各个地方,歌谣曲调优美、都是赞美家乡、思念故乡和亲人劝喻等方面的内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论