山西古城晋城之貌

山西古城晋之貌

晋城雄踞太行之巅,位于三晋东南,俯瞰中原大地。太行、太岳、中条三山怀抱,沁河、丹河二水纵流,辖六县市区,227万人口,9490平方公里。先后获得了国际花园城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范市、全国创建文明城市工作先进市、全国社会治安综合管理优秀市、全国科技进步先进市等荣誉称号。

晋城区位适中,交通便捷,区位优势比较明显。晋城位于太行山南端,北与长治市为邻,西与临汾市、运城市接壤,东南与河南省新乡市、焦作市、济源市相连,是山西通往中原、走向全国的重要门户,也是全国沟通东西、联络南北的重要支点。太焦、候月铁路纵贯本境,晋焦高速、长晋高速、晋阳高速、阳冀高速、高新高速、环城高速交织成网,陆路交通四通八达,十分便利。

晋城历史悠久、底蕴深厚,是华夏文明的发祥地之一。远在旧石器时代晚期,晋城就有了人类文明的足迹。相传女娲氏、神农氏,以及尧、舜、禹都曾在这里活动。女娲补天、精卫填海、愚公移山、神农躬耕等众多的神话传说就发生在这里。

晋城物华天宝,资源丰富,是全国重要的能源和煤化工基地。无烟煤、煤层气、白云岩、石灰岩、铝土矿等矿产资源储量可观,是全国重要的无烟煤基地、煤层气基地、煤化工基地、电力基地和中高档铸件基地。尤其是煤炭资源储量大,品质优,享誉全国,全市含煤炭面积占总面积的49%,无烟煤探明储量为273亿吨,占全国的1/4多,山西的1/2多。无烟煤年产量8000万吨左右,占全国总产量的近50%,

晋城市人杰地灵,代有英才。仰历史文明之光,这里曾哺育和造就了一大批历史名人,从战国名相蔺相如,元代外交家郝经,治黄水利专家贾鲁,晋代医学家王叔和,唐代高僧慧远,唐末五代山水画家荆浩,明代经济学家王国光,明代数学家和汉学家张敦仁,明末诗书家张慎言以及清代文渊阁大学士、《康熙字典》总编纂陈廷敬、到当代人民作家赵树理,都是晋城文化的杰出代表,他们为中华民族的繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:lyanne]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论