村民汶川地震后举债建房 芦山地震后又成危房

村民汶川地震后举债建房 芦山地震后又成危房

思经村村民罗玉芳一家借款20多万盖了新房,“4·20”地震后屋子墙体开裂,成了危房。记者黄澄锋 摄

天全县思经乡村民5年两次遭遇地震 新房没法住还欠下一身债

本报讯 (记者何涛 实习生何丽丽)“能到我家去看看吗”,记者刚走进村,很多村民就围了上来,都想把记者拉到自家去查看灾情。在“4·20”芦山大地震中,四川省天全县思经乡思经村严重受灾,村里一大片新房都被震裂,墙壁上的裂缝可以插入手掌。

村里许多人曾在“5·12”汶川大地震中受灾,5年过去了,新房刚刚建好,正当人们憧憬新生活时,再次遭受了地震。新房没法住了还欠下一身债,怎样才能渡过难关?思经村成了汶川地震灾后重建村再受灾的典型。村民们期待着有政策支持。

过去五年的重心是建新房

今年40岁的李晓华是思经乡的一位女性村民,她的经历成了不少村民遭遇的缩影。

5年前,李晓华家里的房子在汶川大地震中受灾。李晓华称,整个黍子村六组20多户都是搬迁户,统一搬迁到思经村异地安置。

在思经村新村聚居点内,李晓华拿到了一块地皮,占地125平方米,“50元一平方米买的”。比起非异地安置的村民来说,这个价钱相当优惠。2010年9月18日,李晓华和家人开始建房,这成了她人生中最重要的工作之一,直到2011年元月房子终于竣工。新房一共4层,李晓华和父母、姐姐、哥哥一起住进了新房,各住一层楼。

才住了一年多,好不容易建起的新房在“4·20”大地震中受灾。站在远处都可以清楚地看到李晓华家房屋受损的情况,房屋4层楼的一角像是被刀切过一样,留下了一条很大的裂缝,看上去砖块随时都会掉下来。

李晓华说,她家建房花了40多万元,修房的钱多半是贷款和向亲戚朋友借的。

灾民生活的信心受到打击

在思经村新村聚居点里,像李晓华一样的异地安置灾民总共有40多户。除此之外,50多户思经村本地村民也在这里建了新房。

黄开福特意将记者拉到他的新房中查看,他是思经村的村民,“4·20”地震前他家的新房刚刚建好,还没来得及入住。站在自家的房子里,看着可以插入手掌的裂缝撕裂了墙壁,他一脸的无奈。

黄开福说,去年3月,村里聚居点项目启动后,他家通过抓阄得到了一块建房用地。“120平方米的地皮花了2.7万元。”

黄开福说,以前的房子很破,住不了那么多人。新房子造价30多万元,建房花光了他所有的积蓄,还欠下一屁股债。

5年内两次受灾,给村民恢复正常生活的信心造成打击。房子没法住了,还要还贷款,能否有相应的政策支持,成了村民普遍关注的问题。

“许多村民是贷款修建房子的,后续的一系列问题还比较严峻。”思经乡乡长杨艳萍说。

天全县县长余力接受记者电话采访时表示,学习汶川经验是为了将来能更高效率地对接国家政策,而汶川经验给他印象最深的就是因地制宜,做好立足于未来的区域发展蓝图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论