载万吨货物轮船碰擦南京长江大桥沉没 桥体无恙

载万吨货物轮船碰擦南京长江大桥沉没 桥体无恙

事故现场。(图片来源于微博)

载万吨货物轮船碰擦南京长江大桥沉没 桥体无恙

南京长江大桥(资料图)

中新社南京5月12日电 (张卫星 庞志东 朱晓颖)据南京海事局通报,5月12日4时20分许,一海轮碰擦南京长江大桥六孔与七孔之间的桥墩后,在大桥下游3.5公里处的北岸岸边浅滩处沉没,船上18名船员全部获救,大桥暂无恙。

经初步调查,该船在准备通过南京长江大桥过程中,突然大角度转向,与大桥六孔与七孔之间的桥墩发生碰擦,并导致船体破损并进水。清晨5时,该船在南京长江大桥下游3.5公里处的北岸岸边浅滩处沉没。

南京长江大桥是中国在长江上自主修建的第一座双层公铁两用桥,自修建以来已有53年历史,如今仍车流不息,大桥不堪重负:公路桥多年来超负荷运转,实际车流量是设计流量的8倍多,铁路桥平均每5分钟就有一趟列车。桥上车水马龙,桥下船舶穿梭,桥墩多年来也未穿上“防撞衣”。

随着船舶大型化、船流密度增大,跨江桥梁面临的风险越来越大。目前南京有5座跨江桥梁,除高铁桥、南京四桥外,其余均未安装桥墩防撞设施。

此次碰撞后,南京长江大桥暂无恙。

当日碰撞发生后,南京市水上搜救中心立即启动应急预案,发布遇险船舶安全信息,调派“海巡0808”、“海巡0817”2艘海巡艇赶赴现场救助遇险船员,并通知调派拖轮、打捞救助船参加救助。

经调查,事故船舶“鑫川8号”为乳山鑫川航运有限公司所属,船籍港威海,本航次载12500吨石灰石由铜陵驶往福建罗源。

目前,海事部门对事故原因进行进一步调查,并组织沉船打捞工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论