雅安各灾区县城电网全部供电 饮水困难基本解决

  中广网雅安5月12日消息(记者刘军)据中国之声《央广新闻》报道,时隔五年,雅安先后经历了5·12地震和4·20地震,汶川从归零到新生的过程给雅安芦山震后重建哪些信心和经验?雅安震后重建目前情况如何?

  在雅安石棉县先锋乡共和村一组,村里的党员、民兵和有能力的村民正在帮家里只有妇女、老人的村民搭建木棚,雨季来临,天气渐渐变热,一直住在闷热的帐篷里总不是个办法。村里罗秀付老大爷的房子在地震中塌了,现在他的临时“新家”刚刚建好:

  罗秀付土墙,全部垮了。

  记者:这个棚棚是刚刚搭好的?

  罗秀付:嗯,刚刚搭好。

  记者:这是用什么搭起来的?

  罗秀付:这个就这些木板板,主要靠大家。

  生活有序、互助自救,是现在共和村的写照。对口联系帮扶这里的先锋乡副书记李荣贵告诉记者,他们之前曾经经历过5·12地震,这次能够这么快的恢复平稳,5·12地震后重建的经验起到至关重要的作用。

  李荣贵:从组织群众转移,到后续发放救灾物资,都非常井然有序,这很多都是5·12当时工作的程序,包括我们用的花名册、统计的东西,都是完全直接拿过来用了,就节省了很多要研究制定的东西。

  高效快速的启动对避险转移群众的临时安置,最快速度将救援物资发到群众手里,受灾群众最初的惊慌得到了很大程度的抚慰,他们的生活生产也在较短的时间里开始恢复,信心满满地开始重建家园。罗秀付老大爷家现在就已经把今年的油菜收割完毕,正准备抢种水稻和玉米。

  罗秀付:有五亩地,种玉米、谷子、麦子,现在地里头开始栽秧子,还是要自救自助嘛,专门靠国家不行。

  目前,雅安各灾区县城电网已经全部实现主网供电,灾区饮水困难已基本解决。震中的芦山县有11家工业企业,4家根雕企业已恢复生产、经营。雅安灾后恢复重建专项评估和规划编制工作也开始启动,雅安市委书记徐孟加说,规划包含一个总体规划和11个专项规划,其中对于农村建房将要求适度集中:

  徐孟加:这次我们要求是相对适度集中,这样政府在基础设施上就可以给与支持,让原来散居的群众享受公共服务设施,使农村的生产生活条件都能在重建中得到新的提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论