日媒指责“琉球再议”论 称中国膨胀得让人惊讶

国际时事环球时报综合孙秀萍 李珍 段聪聪 甄翔 柳玉鹏2013-05-11 02:35
0

  【环球时报综合报道】“必须把‘中国主张不当’这一日本的立场向全世界说明。”日本首相安倍晋三9日晚就中国《人民日报》发表的“琉球再议”观点做出回应。当天早些时候,日本官房长官菅义伟表示,已就《人民日报》刊文质疑冲绳归属向中国提出抗议。日本主流舆论场10日则充斥着“中国膨胀主义让人十分惊讶”的论调。日本高层对中国学者的观点如此大动肝火,有韩国媒体用“极为罕见”来形容。而在中国分析人士看来,日本的过度反应不足为奇,因为“琉球再议”戳到了它的痛处。“日本当然不愿别人触及它侵略、吞并琉球的历史,就像它在许多问题上否认历史一样。”《人民日报》文章作者之一中国社科院研究员李国强10日对《环球时报》记者说。他还表示,本着尊重历史、照顾现实的原则,琉球也可以不议,但条件是日本必须改变在钓鱼岛问题上咄咄逼人的姿态。

  据日本时事通讯社报道,安倍是9日晚在首相官邸与日本埼玉大学名誉教授长谷川三千子等人共进晚餐时回应“琉球再议”主张的。他强调,必须向世界否定中国的不正当主张。《环球时报》记者10日致电日本外务省国际报道课,询问日本在“向世界说明”方面有何具体做法,得到的回复是“既然首相说了这样做我们就会去做,但是具体方法不能发表见解”。

  在安倍之前,日本政府已连续就“琉球再议”做出回应。共同社报道说,日本官房长官菅义伟在9日的记者会上表示,已就《人民日报》刊文质疑冲绳归属日本的正当性一事向中国提出抗议。中方回应称,该文章是以学者个人名义撰写。菅义伟强调:“(冲绳)无论在历史上还是国际法上都毫无疑问是日本领土。”日本外务省透露,《人民日报》8日刊登上述文章后,日本政府已通过外交途径要求中方作出解释。《读卖新闻》称,日本海洋政策和领土担当大臣山本一太也在记者会上表示:“绝对不能无视不管。对冲绳是日本领土一部分表示异议是极为不讲道理的。”

  “如此高级别日本官员就中国报纸文章发出抗议是极为罕见的事情。”韩国《朝鲜日报》10日称。日本《外交学者》以“钓鱼岛大戏的新篇章”为题说,在中日围绕钓鱼岛紧张持续之际,又冒出了新一层问题。中国政府没有公开支持这篇文章,但此文彰显的世界第二和第三大经济体之间的紧张趋势并不乐观。路透社报道称,中方周四批评日本就中国国家媒体评论质疑日本对包括冲绳在内的琉球群岛主权提出抗议之举。中国外交部发言人华春莹强调,中方不接受日方所谓‘抗议’。她还表示,有关学者的署名文章反映了中国民众和学术界对钓鱼岛及相关历史问题的关注和研究。

  10日在日本舆论场,更是充斥着批判中国的论调。《读卖新闻》社论以“冲绳的所有权,中国的主张夸大妄想”为题称,中国的膨胀主义已经到了这样的地步,让人十分惊讶。虽然中国对日本说明“这是研究者个人执笔”,但不可轻视。文章称,去年1月把钓鱼岛定位于“在国家主权和领土问题上绝对不能让步的核心利益”的就是《人民日报》,今年4月该言论被中国外交部发言人正式引用,此后不到两周《人民日报》就出现这次的冲绳主权未定论。文章呼吁日本警惕中国针对钓鱼岛和冲绳发起的宣传战。日本《产经新闻》10日也在社论中警告称,这次《人民日报》的论文流露出中国不仅要钓鱼岛还想霸占冲绳的“露骨意图”,日本必须通过舆论战做出迅速的反击。

  日本媒体还找到一个靠山。《朝日新闻》10日说,当地时间9日,美国国务院代理副发言人帕特里克·文特瑞尔在记者会上表示“美国承认日本拥有冲绳主权”,反驳了《人民日报》的质疑。日本TBS电视台评论称,美国的发言等于将中国的主张“一脚踢开”。 美国《环球邮报》称,美国在冲绳也有巨大利益,中国直接挑战日本对冲绳的主权似乎不太可能,这么做类似于否认夏威夷或阿拉斯加是美国领土。

  美国的“承认”给它是东亚领土纠纷制造者这一观点提供了新论据。香港《南华早报》10日说,钓鱼岛问题首先是美国冷战战略造成的,尼克松政府固化了这个问题,也就是造成日本实际控制,同时又不否认中国的主权声索,这种模糊性导致中日都手忙脚乱。香港“亚洲时报在线”称,冲绳容纳了2/3的驻日美军基地,对美国而言,直面台湾的琉球群岛是观察和遏制中国海军地区存在的绝佳地点。

(环球时报综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论