日本最新坦克瞄准岛屿战 未来或派驻冲绳(图)

日本最新坦克瞄准岛屿战 未来或派驻冲绳(图)

4月27日,日本首相安倍身着迷彩服,登上自卫队现役最先进的10式主战坦克。法新社

日本最新坦克瞄准岛屿战 未来或派驻冲绳(图)

图为10式坦克。图片来自网络

《国际先驱导报》特约撰稿 罗山爱 发自上海

4月27日,日本首相安倍晋三出席在千叶幕张展览中心举办的支持者爱好家集会,他罕见地穿上迷彩服,佩戴装甲兵头盔,钻进陆上自卫队展出的现役最先进的10式主战坦克,体验一番后向在场的支持者们大谈感想。次日,安倍在“主权恢复日”活动中带头向明仁天皇高喊“陛下万岁”。

安倍的这一行为引起国际舆论的一片哗然。而他登上的最新10式主战坦克亦引发外界关注。安倍身穿迷彩服登10式坦克究竟在暗示什么?刨去日本加强“西南防御计划”,以及积极冲破海外用兵的法律障碍,光从10式坦克的设计与性能等技术层面看,便能清晰窥视日本背后隐藏的军事野心。

瘦身版适合长途运输

该坦克由防卫省技术研究本部(技本)设计,与曾经名列世界第一的“前辈”90式重型主战坦克相比,10式坦克在设计上大作“减法”,选取适合日本应对“不对称威胁”战略的坦克技术,着重在机械可靠性、火力与信息化方面下功夫,因此甫一问世,就获得“瘦身90战车”的称谓。

日本《PANZER》杂志主笔白石光就明确指出,一旦陆上自卫队要向西南诸岛投送武力,坦克的战略机动能力就成了重要因素,因此尺寸重量适合运输、机动火力迅猛的10式坦克就是“弄潮儿”。

《PANZER》注意到,10式坦克车体每侧只有5个负重轮,比90式坦克少一对,这个细节引起人们极大的兴趣。从上世纪60年代开始,主战坦克普遍加大车长,采用5对负重轮的型号几乎绝迹。日本战车问题专家白石光对此的看法是,技本应是考虑到日本西南部较为简易的交通网,千方百计使新坦克的设计趋向紧凑,以便利用日本现有的坦克回收车和架桥设备,还可使用大型民用卡车进行远距离运输,并符合海港码头的装载重量要求,从而在未来离岛作战时发挥显著作用。

10式坦克保留了120毫米滑膛炮,能发射技本研发的特种炮弹,专门用于打击建筑物内的目标。该炮弹装有电子引信,穿透三层墙壁后爆炸,能有效杀伤暗藏的敌人。

在火控系统方面,10式坦克采用索尼公司提供的指挥仪式火控系统,它装有车长独立式周视热成像瞄准镜,并融合了自动目标识别和目标排序功能,可对至少7个传感器的输入数据和来自热成像模块的自动跟踪数据进行融合处理,一旦捕获到目标,炮长和车长能够手动操作跟踪目标或使用自动跟踪系统,使坦克主炮能以“猎—歼”方式射击。配套的弹道计算机可快速运算出目标距离、车辆倾斜角、目标的运动方向、横风和弹道数据等参数,并将这些参数送入武器随动系统,后者将武器与炮长的瞄准镜十字线对准,即可准确射击。

当然,这样的坦克所费不吝,单车造价约7亿日元,仍是世界上最昂贵的坦克之一。据报道,陆上自卫队打算部署380辆左右。

高度信息化“耳聪目明”

除火力迅猛外,据日本共同社报道,配备信息共享系统也是10式坦克的一大特点,这一功能可使得己方坦克之间能瞬间完成信息交换,因而不仅能对付敌方坦克,还能有效应对游击队、特种部队等兵种的威胁,堪称完善的“网络中心战”平台。

作为信息化国家,日本对10式坦克的“网络中心战”能力寄予了高度关注。

按照“网络中心战”理论,现代地面战场的争锋已由机械优势竞争(如装甲火炮数量与质量)转向电子和信息化优势竞争,占有信息化优势的一方往往可以做到先敌发现和先敌打击,这也是10式坦克开发的最核心价值。

有了这些先进的车际信息系统,10式坦克变得“耳聪目明”,信息感知能力明显优于世界上现役的其他坦克。坦克内部拥有自动管理系统,能使乘员将信息传给其他车辆,或从其他车辆接收信息,可交换的信息有坦克位置坐标、敌军规模与位置、车内弹药状况及燃油量、车内系统工作状况等。坦克乘员随时可以知道车内弹药及燃油储量,以便通知后勤部队将补给品及时供应到指定地点。瞄准岛屿以及海外作战

“工欲善其事,必先利其器”。安倍政府推动自卫队“海外化”和“军事化”,自然会体现在装备更新方面。就当前而言,陆上自卫队正在悄然换装的10式坦克,很明显是瞄准岛屿作战以及海外作战,未来派驻冲绳的可能性非常大。

加拿大《汉和防务评论》就声称,随着中日岛屿争端的日益激化,日本明显加强了针对所谓“西南岛屿”作战准备的步伐,10式坦克已于2012年初列装陆上自卫队,当年8月下旬,日本防卫省在位于静冈县富士山麓的东富士演习场举行“综合火力操演”,约有2400名自卫队员、80辆坦克及部分飞机参加。操演前半部分展示陆上自卫队主要武器装备,后半部分进行情景演练,假想日本某岛屿被“敌军”占领,自卫队联合出动击溃对手,最终夺回岛屿。

特别值得关注的是,刚服役不久的10式主战坦克和海上自卫队P-3C型巡逻机首次参演,这被日本媒体解读为:日本已经准备在钓鱼岛问题上与中国进行“陆地战”和“海面战”这种“双重战争”了。《汉和》驻当地记者山本进一更是总结出日本大力强化西栖战力的目标就是“决胜尖阁(钓鱼岛)”。更让人吃惊的是,日本《丸》杂志甚至刊登充满意淫色彩的“中日军事对决‘尖阁离岛’”文章,还特意配上10式坦克击毁解放军直升机的想象图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论