强降雨袭南方12省 芦山崖石崩塌砸车致3死6伤

强降雨袭南方12省 芦山崖石崩塌砸车致3死6伤

5月9日,救援人员在四川芦山塌方现场解救被埋群众。 新华社发

强降雨袭南方12省 芦山崖石崩塌砸车致3死6伤

5月9日,武警广东汕尾支队官兵在盐仕村用冲锋舟解救被洪水围困的群众。

昨天上午,四川雅安芦山县210省道一处路段发生崖石崩塌灾害,导致3辆过路车内人员3死6伤。前一天晚间,该区域降下了今年以来的第一次大雨。近日,包括四川、安徽、安徽、江西、湖南等在内的中国南方12省区遭受强降雨,导致城市内涝及山体滑坡等灾害,已造成多人死亡。

>>概况

南方12省份遭暴雨袭击

中央气象台9日消息,中国南方地区9日依旧在强降雨势力的控制之下,安徽、江西、湖南、广东、广西、福建等12省区仍有暴雨侵袭,暴雨所致城市内涝及山体滑坡等灾害已造成多人死亡。

中央气象台9日18时发布的气象预报显示,9日20时至10日20时,湖南东南部、江西南部、福建、广东、海南北部和西南部、广西中南部、云南东南部以及重庆东南部、黑龙江中部和西北部等地的部分地区有大雨或暴雨,广西东部、广东西北部局地有大暴雨(100-140毫米);上述地区局地并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

气象专家表示,近期南方地区降水偏多偏强,部分地区土壤饱和,局地强降雨已引发局地出现山洪或山体滑坡灾害。未来三天,江南南部、华南及云南等地仍有较强降雨,需加强防范较强降雨及其叠加效应可能引发的局地山洪、山体滑坡及泥石流等灾害。

■四川

3辆车瞬间被掩埋

9日上午10时22分,四川芦山震灾区省道210线芦山往宝兴方向,铜头峡谷段发生山体垮塌,截至9日13时,该事故已造成3人死亡6人受伤。

据雅安市“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部介绍,山体垮塌导致3车被埋,1车被砸。

据现场目击者潘峰介绍,在事故中去世的一名3岁小孩是他妹夫朋友的孩子,他们一同从乐山前往宝兴看望受灾朋友。塌方时,孩子在一辆黑色荣威汽车里,现场共有3辆车被泥石流瞬间掩埋,而他是第4辆,幸免于难。“出事地点还拉起了防护网的,几个大石头和泥巴一下就从山顶上塌下来,一眨眼的功夫,我就只看见前面那辆越野车的后备胎。”潘峰说。

据了解,此次事故受伤人员均已从芦山县人民医院转移至雅安市人民医院接受进一步的治疗。

事发地曾装防护网

据雅安市“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部介绍,从8日开始,出现塌方事件的区域就降下了33毫米至35毫米的降雨,是该区域今年以来的第一次大雨。9日上午10点多,该区域正下小雨,根据交通管制的要求,3辆车为一组进行放行。此次发生塌方事故的点是山地灾害隐患点,虽然山上已加设了防护网,但崩崖方量约有700方,力量强大,连网带崖石、泥土一起砸在公路上。滚落的崖石首先砸中了第一辆车,后面两辆车因刹车不及,被土石掩埋。

灾害发生时,第二组通行的车队正是四川省交通厅的车,他们前往宝兴县检查抢通保通工作,车上人员目睹了高崖崩塌埋车的全过程,并及时向指挥部报告,请求救援。

抗震救灾指挥部提醒说,芦山震区已进入雨季,地质灾害隐患点正在加紧排除中,在震区行车时要注意观察险情,确保行车安全。

■湖南

3名工人排污管道中遇难

8日晚,湖南省湘潭市降下暴雨,3名工人在管道中作业时遇难,另有一名工人因在地面作业逃过一劫。

“刚喊了两声,井中的水就暴涨了起来!”据侥幸逃生的工人伍垂金介绍,8日晚8点多,他和3个工友正在施工作业,他负责在作业井口上面倒泥并将车斗放下去,而其他三人在地下排污管道里挖泥运泥。因为作业井口上方有顶棚遮挡,暴雨起初没引起伍垂金的注意。

他说,他们四人都来自广西全州县文桥镇,在该工地做事已经有两个多月了,以前雨水天气里,他们都在地下管道中施工作业。据介绍,作业井与一处排污井已经打通,在不久前的雨天曾出现污水倒灌情况,但由于倒灌水量较小,所以用砂石袋围挡。但这次由于倒灌的污水太大,冲到作业井墙壁时掀起了很高的浪花。见水势太大,他赶紧跑去找带班来救援。但此时3名同乡均已当场遇难。

施工单位对安全考虑不周

据了解,发生事故的项目为湘潭市河西商务区平战结合人防工程中的一部分(排水管改道项目)。该项目是为了接替承担位于韶山中路下面的排水管排水功能。该工程的投资建设方为湘潭远大置业有限公司,承包施工方为陕西华阳建设工程有限公司,监理单位为湘潭市创新建设项目管理有限责任公司。

湘潭市相关调查组9日透露,经湘潭市安监部门8日连夜核查及相关专家组9日早上勘察和评审,认为发生此次事故的主要原因是5月8日20点30分左右,短时间内强降雨导致河西地区韶山中路地下排水总管水位骤升,冲破两道挡水围堰,倒灌涌入顶管改造工程,而施工单位仅考虑了正常降雨量情况下的施工安全技术措施,对突发情况下(暴雨)的安全技术措施考虑不周到。但事故的责任主体及性质问题仍没有明确,目前湘潭市相关方面正在积极处理善后事宜工作。

>>链接

◎重庆

13区县再遭强降雨袭击

继4月28日—5月1日,重庆大部地区遭遇暴雨侵袭之后,从5日起,重庆中东部地区出现较强的降雨天气过程,导致13个区县受灾。目前,重庆市防办已向各区县下发《关于做好新一轮强降雨应对工作的紧急通知》和重要水、雨情通报。

◎江西

持续暴雨殃及16万人

7日开始,江西境内出现新一轮强降雨过程,导致多地受灾严重,部分河流水位超警戒。据不完全统计,截至9日18时,暴雨造成江西境内16万余人受灾,4000多人被紧急转移,湖口县1人溺水意外身亡。目前,江西各地正在开展抢险救灾工作。

◎广西

8万人遭暴雨洪涝灾害

5月7日以来,广西10多个县市先后出现大到暴雨,导致局部地区出现洪涝灾害。

广西壮族自治区民政厅救灾处截至9日17时统计,灾害已累计造成8.76万人受灾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论