梁振英谈四川赈灾拨款:过火批评会破坏两地感情

中新社香港5月9日电 香港特区行政长官梁振英9日在香港立法会出席行政长官答问会时表示,任何挪用捐款的问题都要认真面对及严肃处理,中央政府极其重视这个问题。四川省政府亦为此设立监察机制。反对特区政府拨款对此并无积极作用,反而阻碍救援工作,一些过火的批评更会破坏香港和内地的感情。

梁振英指,热心捐款助人,是港人的美德。国内国外发生天灾,无论是先进或发展中国家,特区政府都会按受灾情况,并且基于人道立场向当地政府捐款。四川雅安七级地震,伤亡严重,特区政府提出向四川省捐款1亿元(港币,下同)赈灾,有人因为内地一些慈善团体和地方官员过去的违规行为而反对,亦有失实和过火的指控。

梁振英说,在救灾、重建以至日常的施政,中央政府不断大力肃贪倡廉,而且取得成绩。内地不断高速发展和进步。今次雅安救灾比几年前汶川有进步;处理H7N9比几年前SARS有进步,这是有目共睹。

梁振英说,不应无视内地的进步,用过去的经验看今天的人和事,否则对大多数勤政为民的内地官员有失公允,对维系香港和内地的关系亦都毫无帮助。

梁振英表示,香港和内地的关系唇齿相依,有来有往,为香港着想,希望无论是在官方或民间层面,大家能够以积极、慎重及互相体谅的态度,处理涉及两地的大小事情。

5月3日,香港立法会财务委员会通过拨款1亿元,以便向赈灾基金注资为四川地震灾民提供紧急救援。

另外,香港特区政府接纳赈灾基金咨询委员会的建议,从赈灾基金批出五宗共2171.8万元的拨款,予五个赈灾机构赈济四川地震灾民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论