日台钓鱼岛渔业协定明日起生效 冲绳县强烈抗议

【环球网报道 记者 方芳】日本共同社5月9日报道,日台渔业协定将于5月10日正式生效,日本八重山渔业协会(冲绳县石垣市)负责人9日在那霸市召开记者会,对该协议生效后的影响表示担忧,并称“一定会发生纠纷”。

日台渔业协定是日本与台湾当局于4月10日在台北市签署的。根据该协定规定,日本允许台湾渔船在日本专属经济区(EEZ)作业。该协定之前就遭到了日本冲绳县的强烈抗议。冲绳渔民表示称“渔场缩小,将无法生活”。

据报道,该负责人日前曾出席了在台北市召开的“日台渔业委员会”首次会议。然而由于日台双方意见存在分歧,会议未能制定出具体的作业规则。而冲绳县渔业协会联合会9日已向下属的渔业协会发文,要求在发现台湾渔船违规作业及出现纠纷时进行通报。该联合会会长国吉真孝在记者会上表示:“希望水产厅对违规作业加强管理。”

就日本和台湾地区签署渔业协议一事,中国外交部发言人洪磊此前曾表示,中方在台湾对外交往等问题上的立场是一贯和明确的。中方对日台有关团体商谈签署渔业协议表示关注。洪磊强调,中方要求日方切实恪守一个中国原则和在台湾问题上作出的承诺,审慎处理涉台问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论