日本对中国党报冲绳主权文章表不满 欲提抗议

【环球网综合报道】日本政府5月8日对《人民日报》发表的一篇有关冲绳历史的文章表示了强烈不满,并声称将会通过外交途径提出抗议。

日本共同社5月8日报道称,日本官房长官菅义伟8日在记者会上对中国《人民日报》刊登论文质疑冲绳县归属日本的正当性表示不满,称“完全是缺乏见识的见解。(冲绳)毫无疑问是我国领土”。

另据日本新闻网透露,菅义伟在8日的记者会上就《人民日报》文章认为“琉球问题”尚未解决的说法称“这是一个完全荒谬的观点”,他声称:“无论是从历史上来说,还是从国家法上讲,(冲绳以及所属岛屿)是我国领土这一事实不可否认。如果中国方面对于这样的事实有评论的话,那是完全歪曲事实。”

此外,日本外务省在接受媒体采访时还表示,将会研究是否需要向中方提出抗议。

《人民日报》5月8日刊发了一篇题为“论《马关条约》与钓鱼岛问题”,作者分别为中国社会科学院学部委员张海鹏及中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员李国强。文章论证了日本“窃占”钓鱼岛绝非什么“和平方式”,而是近代殖民侵略的产物,是甲午战争中日本战略的一环。文章最后表示,《马关条约》签订,清政府没有能力重提琉球,台湾以及附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛、琉球就被日本夺走了。但是,1941年中国政府对日宣战,废除《马关条约》。随后《开罗宣言》、《波茨坦公告》做出了战后处置日本的规定,日本天皇接受了这些规定。依照这些规定,不仅台湾及其附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛要回归中国,历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论