湖南遇持续强降雨致16.5万人受灾3人死亡

中新社长沙5月8日电 (记者 鲁毅)5月开始湖南进入主汛期。刚一立夏,持续强降雨即来袭并致局地受灾。据湖南省民政厅8日的报告显示,截至当日9时,6日以来袭击湖南的强降雨天气已造成16.5万人受灾,直接经济损失7800余万元人民币。

6日8时至8日8时,强降雨主要袭击了湘中以北地区及湘水上游地区,暴雨中心为长沙、益阳等地。全省降雨100毫米以上29站笼罩面积3000平方公里,其中日降雨量最大站出现在岳阳平江县平江站,7日降雨达123毫米。

暴雨来袭使湖南高频次拉响预警。据统计,6日3时至8日12时,湖南省气象局向公众及全省五级防汛责任人、国土、交通、教育、媒体等相关部门发布各类预警73次。湖南各级防汛责任人迅速到岗到位,提前落实减灾避灾措施,各类水库防守人员、山洪灾害易发区监测员加密巡查,及时处置安全隐患。

7日上午10时许,湖南省气象局提前发布今年首个城市内涝预警,提醒公众注意防御强降水对城区的影响。当日傍晚6时,长沙暴雨橙色预警拉响,到晚8时,升级为暴雨红色预警。

目前,强降雨造成湖南局地人员伤亡、财产受损。益阳市赫山区龙光桥镇6日晚因降雨诱发山体滑坡,致2人遇难,2人受伤。此外在宁乡县夏铎铺镇也因山洪暴发,引发了泥石流地质灾害,造成一栋民房倒塌,致1人遇难,3人受伤。

截至5月8日9时统计,长沙、娄底、岳阳、常德四市8个县(区)16.5万人受灾,近1600人紧急转移安置或其他需紧急生活救助;近300间房屋倒塌,近2000间不同程度受损;农作物受灾面积14千公顷,其中绝收700余公顷;直接经济损失7800余万元。

湖南省气象台预测,8日至9日,强降雨仍在湖南持续,衡阳、郴州及株洲南部局地将有暴雨,需加强防范。10至12日,湖南大部分地区以晴好天气为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论