外媒:未来10年或爆亚洲冷战 美国撤离中日较劲

【环球时报综合报道】美国国防部当地时间6日发布2013年度《涉华军事与安全发展报告》,这立刻成为昨天世界各大媒体涉华报道的主角。美国《福布斯》杂志评论说“美国对华围交战略是一个错误”,复旦大学美国研究中心主任吴心伯7日对《环球时报》记者说,在美国渲染“中国威胁”的氛围下,中国对美方的不信任将因此加深。

“军备升级,海上争端不断……来自美国的消息似乎显示,未来太平洋上的潜在危险也将增加。”瑞士《每日导报》7日预测未来10年中美在太平洋上可能出现几种情况:双方军事意愿低,以经济合作为主,共同发展;受限制的冲突,美国经济增长疲弱,中国则继续强大;中国经济增长减慢,专注国内局势,而美国站稳脚跟;亚洲冷战;以中国为中心的亚洲;美国撤离,中日较劲。

“美国对华围交战略是一个错误”,美国《福布斯》杂志评论说,钓鱼岛危机仅是一个更大病灶的征兆。美日关系中有些事情从根本上就是错误的,即所谓的“美日同盟”。在奥巴马第一届任期中,甚至在他担任美国总统之前,美国对亚洲(特别是对中国)的政策中也存在错误,这就是华盛顿创造的新词“围交”,即遏制加交往政策。文章说,正如有人所指出的那样,“围交战略”总是自相矛盾,无论是从逻辑,还是从实际操作的角度来看,它都很容易陷入死胡同。

然而此次火药味浓重的军力报告,让人对此生疑。复旦大学美国研究中心主任吴心伯7日对《环球时报》记者说,在美国渲染“中国威胁”的氛围下,包括军事关系和交流在内的中美关系可能会受到影响,而更大的损害是,中国对美方的不信任将因此加深。

【环球时报驻美、日、韩、德特约记者 肖磊 李珍王刚 青木 胡锦洋 甄翔 葛元芬 】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论