美媒称亚洲问题在钓鱼岛 中日对峙已持续16个月

美媒称亚洲问题在钓鱼岛 中国或有新政策出台

资料图:中国海监飞机航拍钓鱼岛

原标题:美媒:亚洲问题在中日 中国或解决钓鱼岛问题

【环球网综合报道】目前,朝鲜问题使得亚洲引起了世界的关注。美国“防务新闻网”5月4日报道称,有部分专家对此认为,亚洲系列问题其实是源于中日钓鱼岛争端。有专家认为,中国将有新的政策出台以解决领土争端问题。

在过去的几个月里,中国和日本在钓鱼岛问题上激烈交锋,中国立场鲜明,坚持钓鱼岛是中国固有领土。

报道称,中国对钓鱼岛增派大量船只,加强空中巡逻密度,海监船和海监飞机相互配合,一举实现钓鱼岛巡航常态化。中国对日本严正表态,若日方不自觉撤离岛屿,中国将采取必要之手段予以驱逐。不可思议的是,日方竟妄称日本所为是在保护钓鱼岛的土地、水源和空气。

报道认为,美国是美日联盟的关键,其最高军事指挥官宣称,一旦战争开始,美国会毫不犹豫地站在日本背后,华盛顿将是援助东京的第一支力量。美国此举激怒了中国,中国多次宣布,钓鱼岛是中国不可分割的领土,是中国的“核心利益”,日本与美国都应该自觉退出。

4月26日,中国外交部发言人华春莹答日本记者问时指出:“钓鱼岛关乎中国的主权和领土完整,它理所当然是中国的‘核心利益’。”此后,美国国防部长查克•哈格尔便重申美国将支持日本。

报道分析说,“核心利益”宣言使东京和华盛顿很难堪。该词通常是用来描述敏感的中国领土问题。北京中国国际战略研究所的研究员苏晓惠解释道,当我们定义了某些东西作为“核心利益”时,这意味着它是不可妥协和让步的,中国将竭尽一切力量来捍卫它。中国将南海划进“核心利益”区域,地位等同于台湾、西藏和新疆。苏晓惠认为,华春莹的发言是在向全世界重申中国政府重视主权问题的基本立场,以及无论付出什么代价都要捍卫自己主权的决心。

苏晓惠还认为,其实此时中国对“核心利益”的定义并不重要。她说,目前的情况是,中国很难做出让步,这不仅关乎中国与日本,也关系到美国的立场、中国南海争端等一系列问题。如果我们不能适宜地将这些问题解决好,“溢出效应”将会是灾难性的。

报道称,在过去的十六个月里,中日双方对钓鱼岛的问题都高度紧张。最近一次发生钓鱼岛冲突事件是在4月23日,中国派遣了8艘海监船驶入钓鱼岛海域12海里,将试图登岛的日方人员驱离岛屿。

中国国际安全研究中心的专家袁京东认为,华春莹的言论既“令人惊讶”又是“预料之中”。他还表示,在2012年9月之前,很少有入侵岛群的事件发生,现在,中国对共同管理的抗议声越来越强,声明对钓鱼岛享有主权的态势也愈来愈烈。(实习编译:曹娜娜 审稿:仲伟东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论