美国发布中国军力报告 首提钓鱼岛争端

中广网北京5月8日消息(记者王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间6日,美国国防部发布了有关中国军事动向的年度报告,整篇报告渲染"中国军事威胁"的特点明显,同时更首次大篇幅关注中国和日本在钓鱼岛问题上的动向和动态。

在报告中,美方还无端指责中国可能利用网络武器攻击美国,"意在窃取知识产权并获取战略优势"。美国军方向中方"泼脏水"的背后暗藏怎样的动机?这份报告涉及的主要内容,先来听军事问题专家孟祥青的介绍:

孟祥青:这份报告长达92页,分为6个章节,4个特别主题。跟以往的报道相比,除了对总的战略进行关注以外,今年特别突出了几个方面,一个就是重点关注了中国空军和海军武器装备的新发展,特别是今年以来新的进展。再一个就是这个报告第一次以较大的篇幅关注了中国和日本在钓鱼岛问题方面的一些动向和动态,而且用谱表、术语和地图详细解析了中日钓鱼岛争端事件,同时也在中国军力透明意义上对中国横加职责。

报告称,中国于2012年9月公布的钓鱼岛领海基线"不恰当",并称虽然美国政府对钓鱼岛的主权问题不持特定的立场,但称"中国方面的主张在法理上存在问题"。发布报告的美国防部主管东亚事务的副助理部长大卫·赫尔维:

大卫·赫尔维:我要补充说明的是,特别针对中国东海,任何一方的单边行动,不会改变美国的立场,就是钓鱼岛的行政管辖权属于日本。

对于美方的这种说法,日本内阁官房长官菅义伟在昨天的记者会上表示欢迎,并称"美日之间要紧密合作,及时沟通,进行应对地区局势,十分欢迎美国的主张"。而中国外交部发言人华春莹昨天则对美方报告里的相应内容予以了驳斥:

华春莹:美方多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,我们希望美国切实的言行一致,多做有利于本地区和平稳定的事情,不要在这个问题上发出错误的信号。

美国国务院的这份报告,几乎公开鼓励日本在钓鱼岛问题上寻衅滋事,这将会给钓鱼岛问题的解决带来多大影响?中国国际问题研究所副所长郭宪刚:

郭宪纲:日本很清楚单凭日本无法和中国抗衡,因此它需要借助美国的力量。这次美国在关于中国的军力报告中再一次提到钓鱼岛,而且明确的说中国在这方面违反了国际法,这对日本来说是一种鼓励,是给日本打一针强心针。美国认为这样符合美国的利益,一方面可以保持中日之间的紧张关系,牵制中国的发展速度,第二个目的就是加深日本对美国的依赖,美国出于自己的目的,他这样做就会使钓鱼岛问题的解决不断的向后推移。

此外,这份报告里美方还向中方"泼脏水",称中国可能利用网络武器攻击美国。

赫尔维:在2012年全球的许多定脑,包括美国政府的电脑系统持续被瞄准入侵,这些看来可以直接归咎于中国政府与军事力量的入侵。

五角大楼的强硬态度就连美国媒体也觉得奇怪。《纽约时报》报道称:五角大楼在向国会提交的年度中国军力报告中提出如此直白的指责,还是非比寻常。白宫方面一直回避发表此类言论,尚不清楚此次为何选择五角大楼报告对中方进行指责。为何在网络安全问题上,美国军方表现得比美国国务院强硬?它们二者态度差别是什么原因?郭宪刚:

郭宪纲:美国的国务院实际上就是外交部,美国军方和国务院两家在表态上可能侧重点是不同的,外交部要说一些冠冕堂皇的话,说是在钓鱼岛主权问题上不持立场,但是它也想钓鱼岛由日本实际管辖,军方不仅想钓鱼岛实际上有日本管辖,而且它还进一步要指责中国违反国际法。军方在这方面的表态就更加强硬,国务院还讲究点外交辞令,这是他们的区别。

军事专家孟祥青认为,美国军方年年发布中国军力报告,有着自身利益和长期战略双重考量:

孟祥青:美国之所以每年出台中国军力报告,沿着这样一个冷战思维,我想其中有它的利益考虑,比如说从美国的军方来讲,通过炒作中国的军力发展,首先是向美国的国会要钱,要军费。与此同时,美国还要达到的目的就是通过渲染中国军事威胁,对它重返亚太,搞亚太所谓战略再平衡,拉住盟国制造一个依据,让盟国替他分担责任,让盟国替他在这个地区打前站,这也是美国的一个战略考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论