日本专家评芦山损毁等现象:抗震技术不是魔法

国际在线消息(记者 刘睿):中日两国在抗震领域的合作项目“中日建筑抗震技术人员培训项目”的成果汇报会6日在北京举行。中日双方表示,今后继续推进在抗震技术领域的合作。

此项目是在2008年发生的汶川地震后,为了援助灾后重建及促进抗震建筑的普及,由日本国际合作机构(JICA)和中国建筑标准设计研究院共同推进的合作项目。在项目启动后的4年来,中方共派出300多名技术人员及行政人员赴日接受抗震技术方面的培训,同时日方专家也访华在中国各地举办研讨会等交流活动。

赴日参加过防灾规划方面培训的中国建筑标准设计研究院防灾抗震技术中心副主任曾德民表示,从防灾规划的角度来讲,从日本政府到普通民众层面都结合的非常好,值得中国借鉴。

日本国际合作机构(JICA)中国事务所所长中川闻夫表示,中日两国间在抗震方面的顶级技术上并不存在差距,中国也有不少先进的抗震技术,但真正懂得运用的人很少,这个项目通过培养正确运用抗震技术的人才,来促进中国的抗震建筑的普及。同时中川也对今在中国监督抗震建筑标准的方法上提出了自己的看法。他说:“在监督方面,首先要提高监督水平,落实责任制。其次,不能一味通过政府的处罚来解决问题,必须使建筑公司在内部建立自己的标准,并促使他们向社会公开标准,从而构建市民来监督公司的体制。这样企业也会为了自己的名誉对市民更加负责。”

此外,中川也对一些人质疑汶川灾后重建项目在芦山地震中出现损毁的情况表达了看法。他说:“人类在面临自然灾害时,几乎不可能没有任何财产损失。因此最重要的是要尽可能的减少房屋在地震中倒塌。此次没有房屋倒塌本就是一个突破,抗震技术不是魔法,也不可能把损失降为零。”

芦山地震后在汶川灾后重建地参与考察的中国建筑标准设计研究院防灾抗震技术中心副主任曾德民说,“整体来讲建筑物的质量是没有问题的,主体结构没有遭到破坏,在此次的地震中经受住了考验。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论