日本官房长官称安倍内阁不会修改“河野谈话”

国际在线专稿:据日本新闻网5月7日报道,日本内阁官房长官菅义伟在7日召开的内阁会议后举行的记者会上表示,不会修改前内阁官房长官河野洋平就慰安妇问题发表的“河野谈话”。

据报道,菅义伟这一表述是针对美国前驻日本大使希弗对日本政府发出的一份警告的回应。希弗在3日于华盛顿举行的一个国际研讨会上,就安倍内阁计划修改“河野谈话”,否定慰安妇问题的动向,警告说 “修改这个谈话,将会在美国和亚洲,给日本的国家利益带来损害。”

1992年,时任日本内阁官房长官的河野洋平发表一份谈话,承认慰安妇问题的存在,并代表日本政府向慰安妇们表示道歉。但是,安倍担任首相后,在多个场合表示“没有资料可以证明政府和军队参与了强制女性成为慰安妇的行动”,表示出否定的态度。政府内部也一度传出要重新以“内阁官房长官”的名义,发表一份新的谈话,以否定慰安妇问题。这一动向,不仅引起中韩两国政府的关注,也引起了美国政府和社会舆论的关注。

菅义伟在7日的记者会见中表示:“我们没有要修改河野谈话的计划。对于这个问题,安倍政权一直认为,不应该成为一个影响日本政治与外交的问题,这是我们的基本想法。”从而表明了安倍内阁不会修改“河野谈话”的立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论