专家驳斥美宣称中国公布钓鱼岛领海基线不恰当

  人民网北京5月7日电 (记者 杨牧)当地时间5月6日,美国国防部发布《2013年度中国军事与安全态势发展报告》。报告首次以较大篇幅关注中国和日本在钓鱼岛问题方面的动向和动态,并指出中国去年采用直线基线的划法宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的做法不符合国际法。

  针对这一问题,中国国际问题研究所所长曲星告诉本网记者,国际法关于领海基线有不同的划法。根据《联合国海洋法公约》规定,确定沿海国领海基线的方法一般有3种:正常基线法、直线基线法和混合基线法。正常基线是指沿海国官方承认的大比例尺海图所标明的沿岸低潮线。直线基线是指在海岸线极为曲折,或者近岸海域中有一系列岛屿情况下,可在海岸或近岸岛屿上选择一些适当点,采用连接各适当点的办法,形成直线基线。混合基线则是交替采用正常基线和直线基线来确定本国的领海基线。

  曲星指出,中国在钓鱼岛及其附属岛屿划定领海基线的做法符合直线基线法的情况,是符合国际法的。

  2012年9月,日本政府对钓鱼岛及其附属岛屿进行所谓“国有化”后,中国政府提出抗议,并多次派出公务船和飞机到钓鱼岛巡航。9月10日,中华人民共和国宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

  延伸阅读:我国公布领海基线有何意义?

  在法理和技术结合层面上明确主权基础

  周永生(外交学院日本研究中心副主任):宣布领海基线是一项非常有力的反制措施。《中华人民共和国领海及毗连区法》相关内容显示,中国有关主管机关有充分理由认为外国船舶违反中华人民共和国法律、法规时,可以对该外国船舶行使紧追权。

  日本无视我们的抗议和要求,无视我们的主权,坚持钓鱼岛“国有化”,我们划定领海基线,是从法理和技术上明确主权基础和主权界定的范围,此举将为中国日后对钓鱼岛的实效控制奠定基础。划定了领海基线,才能确定12海里领海,才能划定200海里专属经济区。从这个角度看,中国国家海洋局的工作做得很扎实,我们在法理和技术的结合层面上比日本领先了很多。

  曲星(中国国际问题研究所所长):钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,宣布相关领海基线是理所当然的事情。之所以选择现在宣布,是因为中日双方此前曾有过共识,在钓鱼岛问题上搁置争议,暂时维持现状。

  日方“国有化”行为是从法理上进行挑衅,所以中方也从法律层面采取措施,加以反制。中国不主动挑衅,但面对挑衅,中方绝不会让步。

  日本政府不顾中国反对,一意孤行宣布“购岛”,这是严重的挑衅行为,让中方感情再次受到伤害,导致中日两国民众情绪进一步对立。目前,外交解决钓鱼岛问题的可能性受到严重压缩。

  马晓霖(博联社总裁):中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,意味着不再承认这些岛屿存在主权争议,而是明确中国对其拥有无可争议、不容谈判的主权。相信中国政府将有一系列相应宣示、落实和维护主权的跟进措施,也不排除使用武力维护中国核心利益的可能性。中国宣布划定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,是基于《中华人民共和国领海及毗连区法》及《联合国海洋法公约》来明确权益:基线以内为内水;基线外12海里为领海。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论