无障碍说明

胡耀邦故居成全国重点文保单位 去年获批4A景区

胡耀邦故居成全国重点文保单位 去年获批4A景区

胡耀邦故居远景。(资料图)

近日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处)。第七批近2000个获升级为国家级文物的项目包含了多个近现代名人故居,湖南浏阳市的前中共总书记胡耀邦故居亦名列其中。

15岁离乡,33年后回故居

胡耀邦故居位于浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔。故居始建于清朝咸丰年间,坐北朝南,土木结构,小青瓦屋面,为典型的浏阳民居建筑风格。故居呈凹字形布局,占地面积450平方米,房屋共计19间,胡耀邦家9间。1915年11月20日,胡耀邦出生于此并在此度过了他的童年和少年时代。1930年,年仅15岁的胡耀邦告别家乡,走上革命道路,直至1963年1月回浏阳农村调查期间,才回故居客房住了一晚。

1995年修复,去年获批4A级景区

1995年,胡耀邦诞生80周年,浏阳市决定修复胡耀邦故居。当年2月开工,7月基本竣工,修复了胡耀邦童年时代的住房、父母与兄长的居室,以及正厅、横厅、客厅、厨房等。当年12月,胡耀邦故居对外开放。现开放有故居、陈列馆、耀邦广场、胡氏宗祠、胡氏祖墓、胡家古井等多处景点。2012年1月,胡耀邦故里旅游景区获批国家AAAA级景区。

同期列入国家保护文物的还有何叔衡故居、谢觉哉故居、林伯渠故居、徐特立故居等多位名人故居,以及武汉长江大桥、杭州西湖十景、辽宁雷锋墓等项目。据人民网

(郑州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nemoling]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论