云南广南节庆活动介绍

■节庆活动

一、2013年度

4月30日,坝美村,开耕节实景演出,壮族的开耕节亦称插秧节,群众开始耙田插秧。

5月12日,莲城镇,接“皇姑”(361年),活动当天,莲城附近村寨的男女老少身着民族服装,耍拢娅歪(壮族牛头舞)、跳手巾舞、敲锣打鼓把皇姑(永历之妹)从马蹄井(地名)接到皇姑坟。

5月2日,者兔乡壮族三月花街节,是壮族的情人节,这一天,男女老少身着节日盛装成群结队赶歌圩、对山歌,寻找自己的心上人。

5月13日,旧莫乡,民间斗牛(高峰黄牛)。

5月16-20日 南屏镇安王村、董堡乡坝子村,彝族竹笋节,有取神土、祭粮魂、祭神房(杀牛、杀猪)、歌舞等。

7月13日,杨柳井乡六郎城 “六郎节” (又称过小年),为六郎城壮族村民传统节日。

8月6日,八宝镇,八宝河灯节,民间组织放河灯习俗,以对逝者的悼念、对生者的祝福。

8月21日,那洒镇,壮族舞蹈表演。

11月20日,莲城镇、坝美镇普千村,民间祭祀地母活动,为地母诞辰日,民间祭祀地母活动。

二、2014年度

农历正月初二,八宝镇甘蔗园,苗族踩花山节,跳芦笙舞、爬花杆等。

3月中旬-4月初,广南壮族村寨,祭龙:全村杀鸡宰牛到竜山祭祀,祈祷风调雨顺。

■景区简介

一、世外桃源坝美

国家AAA“世外桃源”坝美景区位于广南县东北部的坝美镇,距县城40公里。景区包括一河、两洞、三村(坝美村被四面群山环抱,一条河穿洞而出与外界相连,出水洞长1000余米、汤那洞长900米,两个洞口分别有出水洞村和汤那村),是一个集民族风情、劳作习俗、奇山异水、溶洞奇景、田园风光等多种旅游资源于一体的休闲旅游度假区。进出景区均须乘船穿过幽长的水洞,古榕翠竹间坐落着的小村落和自给自足的生活方式,生动体现了壮族农耕社会男耕女织、鸡犬相闻、邻里和睦的田园牧歌情趣,为晋代陶渊明笔下的《桃花源记》。

二、地母活态文化传承地——普千

普千村位于广南县坝美镇,距坝世外桃源坝美景区5公里,居住着300多户壮族人家,游龙河呈“S”型从村里蜿蜒穿过。在北京地坛公园皇地祗内存放的《地母真经》有言,“光绪二十七年十月十八日,地母降笔于滇省广南府漳仙女山之地母庙。”漳仙女山位于普千村,如今村里地母庙香火依旧旺盛。村里还珍藏着近两百年历史的《地母真经》孤本,“广南府”就是传说中地母娘娘显灵的地方,如今,许多壮族村寨仍保留着许多独特的民俗,比如:粮食丰收了先喂牛;每一个村寨都有一座被封禁的水源林叫“竜山”,“竜”是壮语“森林”的意思,连山脚边的干树枝也不能捡拾;妇女插秧,路过的男人脸上都要被抹上泥巴,这些奇特的风俗和文化,其实都源自这本古书。《地母真经》主要体现“儒释道”三教文化的要义,其本质是“敬地母,孝双亲,诵真经,行正道。” 先喂牛是感谢牲畜的付出,守护山林是保持生态平衡,抹泥巴是希望大地母亲保佑农民丰收。这与当今中国一贯倡导的保护生态、珍爱土地、实现人与自然、社会和谐的主体思想是完全一致,是中华民族优秀传统文化的结晶。

三、高原小桂林——八宝

中国八宝贡米之乡八宝属省级风景区,位于广南县东南部八宝镇,年均温度16.5℃,冬无严寒,夏无酷暑。八宝壮乡峰丛林立,飞瀑流泉四处可寻,奇山异石栩栩如生,古桥渔舟星点缀河。八宝风景区中,以八宝河、三腊瀑布、古崖画、古人类遗址、古文字、古文物、古桥、八宝贡米、壮锦、银饰最为诱人。三腊瀑布位于八宝镇东12公里的三腊村旁,河水从枝茂藤缠的古树林中穿出来后连叠三台,形成玉屏、浴人和弓花三瀑,总落差120米,宽25-35米。人们赞之:“三腊响水跌如棉,不用弓弹花自舞。”

四、天下第一奇村——峰岩洞

峰岩洞位于广南县南屏镇,距323国道15公里、广昆高速20公里。至本世纪初,200多年来,全村60多户人家300多人穴居于一个高50m、宽200m的山洞里,洞厅面积约7000平方米左右,全村六姓和睦相处,互敬互让,农忙时节,家中即使不上锁,也不会发生盗窃事件,真正是夜不闭户,路不拾遗。有“共用一片瓦,同进一道门,鸡鸣全村应,相处一家人”的特点,被誉为“天下第一奇村”。2001年被上海大世界基尼斯总部列为“大世界基尼斯之最”。目前,村民已搬到洞外居住生活。

五、省级历史文化名城——莲城

莲城为广南县政府所在地,海拔1240米,气候温和,四季如春,年平均气温16.7℃。青山环城壁立,似盛开的莲花花瓣,县城如花蕊、在花瓣中心,因得名莲城。莲城历史悠久、文物众多。

莲湖:原名承恩塘,最早是在清嘉庆二十四年(1819年)人工挖掘而成,当时起到了“蓄水以备缓急,引流以资灌溉”作用,占地3.5万平方米,其中水面1.5万平方米,历经两次改造扩建的莲湖公园焕然一新:亭台楼榭风格古朴、典雅,漫步其间,湖水清澈、垂柳拂波、红亭倒映、草绿花红,给人几分诗情画意般的宁静与安详。它与东边的昊天阁、北边的都天阁、西边柯仲平纪念馆和民族博物馆等古香古色的人文景观遥望呼应,成为人们茶余饭后休闲及游览胜地,是历史文化名城璀璨的一颗明珠。 侬氏土司府:广南的土司制度始于元初,一直延续到1948年,共承袭了27代673年。侬氏土司府位于广南古城的北街,坐北朝南,占地1.1万多平方米。清朝时大门竖有“广南世袭清军府”直匾一块,门两侧雄踞一对大石狮,大门前40余米处建有一堵宽9米、高4米的青砖照壁。进入大门后,一台设监狱及代办、签押房;二台设有东、西书房、议事厅和大堂;三台有五凤楼、土司家庙等。广南土司府是中国壮族土司府中建筑规模最大、权力最为集中、管辖范围最广、世袭时间最长的土司府。

昊天阁:又名玉皇阁,位于县城东北角,始建于清乾隆初年,至今已有270余年的历史。昊天阁原为皇经观内的建筑物之一,原皇经观殿宇已毁,唯昊天阁历尽沧桑,至今巍然屹立。昊天阁为三重檐歇山顶,用木柱26棵,其中有四棵内金柱通顶,高18.6米,阁面阔12.2米,深11.6米,占地面积141.52平方米,阁的上两层为六角形,每边宽3.4米,建筑形式体现了广南多元文化的风格。现属于省级重点文物保护单位之一。

护国寺:旧时称广南府新寺,又称太阳庙。位于古城东街青云巷内,坐东朝西,始建于明洪武二十一年(公元1388年),600多年的历史,属于佛教的庙宇。在明代称为广南府新寺或太阳庙,后于清康熙二十四年(公元1685年)重修后改称护国寺,护国寺原有前殿、后殿,左、右厢房和楼房过厅,构成三个院落。抗日战争时期曾遭日本飞机轰炸,部分建筑被损毁。1994年通过修葺,列入广南县重点文物保护单位。 文 庙:亦称孔庙,比起建水县的孔庙来,也不算逊色。广南孔庙位于古城南后街,坐北朝南,始建于清康熙四十八年(公元1709年),至今已近300年。后经雍正、乾隆、道光年间多次扩建,占地9000多平方米。原共有五进院落,整个建筑群以大成殿为主体,两侧有东、西二庑,中有大成门过厅,厅右面设祭器室和乡贤祠,左面设官厅和民祠,前有棂星门石坊、泮池(又称月牙塘),左、右有东、西礼门,门前原竖有“文武官员在此下马”的长条石碑。大成殿后有崇圣祠、明伦堂、节孝祠等殿宇,建筑群规模庞大,气势恢宏。清康熙年间,茹仪风在广南府任知府,就在孔庙内首建学官,清嘉庆年间改名为莲峰书院。二十世纪三十年代初辟为广南第一中学校园。现为州级重点文物保护单位。

皇姑墓:又名安化郡主墓,位于县城西郊太平寨村旁。墓的主人就是明朝永历皇帝朱由榔的胞妹——安化郡主。明朝末年,安化郡主跟随哥哥永历皇帝朱由榔四处流迁,在退守云南昆明时,路经广南,据说是在一个凄风苦雨之夜,永历帝朱由榔贪生怕死,只顾逃命,不念兄妹之情,将身已染重病,奄奄一息的胞妹遗弃于广南古城郊的马蹄井边。年方16岁的皇帝胞妹被当地壮族群众安葬在太平寨村旁,并在墓前建了一座简易的庙宇,称为“皇姑庙”。清代题庙柱联:“流裔溯明时遗憾深山埋玉骨;边城有夷俗讴歌首夏吊皇亲”,横额为:“玉骨流香”。三百多年来,每年旧历四月的第一个寅日,即皇姑忌日,当地壮族群众都要自发地组织举行隆重的“接皇姑”仪式,成为当地的一大节庆活动。

铜鼓广场:广南是“铜鼓之乡”, 2000年,兴建铜鼓广场,广场位于古城西南面,总面积97330多平方米。铜鼓广场有巨型铜鼓,高7.919米,宽8.26米,这是根据1919年时出土于县境黑支果乡阿章村的西汉时期石寨山型铜鼓制作而成,原鼓现珍藏在云南省博物馆内,为镇馆之宝,铸造艺术达到了铜鼓文化的鼎盛,具有重大的科学研究价值和艺术观赏价值。在这面模型放大的巨型铜鼓周围,分别塑有万家坝、冷水冲、石寨山、遵义、灵山、北流、西盟、麻江八种不同时期和类型的铜鼓模型。广南有“铜鼓一敲,去病除妖”之说,铜鼓广场也成为老百姓踏歌起舞的理想场所。

文笔塔:又称为雁塔,“迤南第一高塔”,现属于云南省的重点文物保护单位之一。位于古城南郊约13公里处的三台坡之巅,始建于清嘉庆二十年(公元1815年)。广南文笔塔为六角空心密檐建筑,共11级,往上逐级自然收分,塔刹呈笔形,高36.8米。广南建成文笔塔后,出了清代文学家方玉润、云贵总督岑毓英、现代著名革命诗人柯仲平。明清两季的广南有21名文武进士中,有16名属清嘉庆以后入仕。1981年,进行过维修,使塔恢复原貌,并同时建了一道牌坊,在塔的两边各建一个亭子,命名“望莲亭”、“青松亭”。

六、万山鼻祖——九龙山

九龙神山——亦称者鹞山,位于者兔、者太、底圩三乡结合部,距县城52公里。海拔1933.7米。清道光《广南府志》赞誉九龙山为“万山鼻祖,江河之源”,有七条山脉九条河流发源于九龙山,为珠江源头之一。因山似九条苍龙含缚九天而得名。山高寒冷多雾,有“一山分两季,十里不同天”的立体气候。山上有列入国家和省级保护的云豹、猿猴、蟒蛇、穿山甲、獐子等珍稀动物,有古树名木、花鸟、药材等名贵植物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论