魅力古镇同里之美食篇

袜底酥

作为同里镇传统茶食之一的“袜底酥”,以其清新松脆、甜中带咸的口味成为不少老同里和前来同里旅游的客人们争相购买的特色食品。小小的酥饼,一层一层薄如蝉翼,形状呈腰子形,有点象袜子的底,所以得名“袜底酥”。相传“袜底酥”是南宋民间效仿宫廷茶点制作而成的,至今已有上百年的历史。魅力古镇同里之美食篇

芡实

芡实,这是同里土特产的上品,产自同里西北荡的芡实(俗称“鸡头米”)被誉为“水中人参”。据《本草纲目》记载,芡实主治湿痹、腰脊膝痛、补中、除暴疾、益精气强志、令耳目聪明、开胃助气、止渴、益肾、治小便失禁等等。可作药膳之用,以水浸泡半天,用文火煮酥,可配红枣、莲子、桂圆更美味。

魅力古镇同里之美食篇

状元蹄

此菜虽非同里独有,但同里制法甚有不同,至于制法则是不传之密。同里人宴请宾朋,桌上定有此菜。附近村镇居民不远百里来同里为购此物,也可知其受欢迎程度。用浓油赤酱烧的猪蹄,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,回味无穷。

魅力古镇同里之美食篇

麦芽塌饼

麦芽塌饼是同里古镇上一种传统的苏式茶点,它是心灵手巧的乡村主妇们个个都会做的一种乡土点心。晨起时,同里人喜欢用麦芽塌饼做早点,在田里忙得腹中空空时,麦芽塌饼又成了人们垫饥的好干粮,而摆起场面吃“阿婆茶”时,自然也少不了这种应时美味的麦芽塌饼。

记者了解到,麦芽塌饼的特色主要取决于制作该饼的重要原料佛耳草和麦芽。佛耳草,学名鼠曲草俗称清明菜,属菊科,是一年或二年生草本植物,茎叶密布,白色绵毛,4~6月开花,8~9月结果。鼠曲草可以祛风散热,化痰止咳,是治疗咳嗽的常用中药。而麦芽内含丰富的淀粉酶,能使淀粉转变成麦芽糖和糊精,具有开胃、健脾、消食等功能。

魅力古镇同里之美食篇

苏式桔红糕

过去,每到逢年过节,同里镇上家家户户都要制作一种叫桔红糕的糕点。据说这种糕点是专门用来招待新客人或是上门女婿的。人们把美好的祝愿揉进这一颗颗浅红色的小糕点里,寓意来年的生活红红火火,更上一层楼。

魅力古镇同里之美食篇

酒酿小圆子

酒酿圆子是稻米文化的一个代表。品在嘴里是甜甜的,糯糯的味道,这是小时候外婆常常煮的酒酿圆子,不过现在却很少能吃到了。近日,记者在同里镇乐乡饭店又一次品尝到了这道童年记忆当中的美味小吃。

魅力古镇同里之美食篇

闵饼

闵饼,同里闵家湾“本堂斋” 特产,颇负盛名的传统糕点,已有400多年历史,其制作仅闵氏一家,世传其业,故称“闵饼”。闵饼用“闵饼草”揉入米粉作皮,以豆沙、胡桃肉作馅,蒸制而成,是青团的一种,色泽黛青,光亮细结,入口油而不腻,清香滑糯,具有独特的江南农家风味。清代,闵饼曾被列为朝廷贡品,选送给慈禧太后品尝。明代画家沈周曾赋诗一首赞美曰:“香剂圆从范,青膏软出蒸。女工虚郑缟,士宴夺唐绫。”民国初年,闵氏在上海创建“大富贵闵饼公司”,产品远销海内外。

魅力古镇同里之美食篇

李记阿婆茶

同里的阿婆茶有着悠久的历史,最初是以邻里之间农村老年妇女定期聚会喝茶,谈论家事,了解时事信息而自然形成的生活习俗。同里“李记阿婆茶”已经有200多年历史,到现任老板李有福这一代,已是第八代传人。

魅力古镇同里之美食篇

桂花冰糖莲藕

同里的小吃有无数种,但在众多小吃中,桂花冰糖莲藕,可以说是让老少皆青睐的小吃之一。因其制作过程较繁复,又是时令性较强的小吃,一年中也难得吃上一两次,所以这一小吃就比一般小吃显得更受人欢迎。

魅力古镇同里之美食篇

赤豆糕

农忙过后,同里的乡村流行吃一种叫“赤豆糕”的糯米食。据说,这样的时令糕点深受镇上各个年龄层次人们的欢迎。有着10多年赤豆糕制作经验的张阿姨告诉记者,赤豆因其有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等多重功效,常常用于甜食的制作。

魅力古镇同里之美食篇

粽子

五月五,过端午。吃粽子,赛龙舟,戴香包,挂菖蒲、艾叶……传统端午习俗,又回到了普通市民的生活中。端午节被列入国家法定节假日后,游客们在古镇同里随处都可以看到这种民俗现象。粽子是端午节的节日食品,古称“角黍”,传说是为纪念投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。有史料记载,从南北朝以后,我国民间就开始有粽子了。

魅力古镇同里之美食篇

青团子

清明时节来同里走走,你会发现古镇的大街小巷几乎被一种东西所“占领”。这是一种用糯米粉做出来的团子,外表呈青草色,馅心多为豆沙。由于它的颜色和青草近似,因此人们给它取名“青团子”。

魅力古镇同里之美食篇

酒酿饼

酒酿饼是古镇同里春季的一种时令食品。它是由酒酿和面粉经发酵、烘焙,并包入甜馅制作而成的一种薄饼。

传说江南地区吃酒酿饼,是从元朝末年开始的。当时苏州有一志士名叫张士诚,携老母逃命到苏州。时逢寒食节,几天没有进食的张士诚母亲饿得几乎要晕过去了。张士诚见状泣不成声。一位老伯见他如此孝顺,便用家中仅有的酒糟做了饼给他们母子吃。张士诚的母亲最终得救了。几年后,张士诚在苏州造反称王,想起当时的救命恩人,便下令寒食节吃酒糟饼,名叫“救娘饼”。后来张士诚又被朱元璋活捉,在押往应天府的路上自尽。当时没有人再敢叫那饼为“救娘饼”,可是江南一带,尤其是苏州人对张士诚还是很有感情的,悄悄把“救娘饼”改叫“酒酿饼”。至今不少同里人春天还有吃“酒酿饼”的习俗。

魅力古镇同里之美食篇

芡实糕

您若没来过同里,那问题不大,您若来过同里,没尝过芡实糕,那您就白来同里了!在同里古镇上,几乎随处都可以见到售卖芡实糕的店铺,不少店主甚至还把现场制作芡实糕搬到了店堂里,以吸引路过的游客。

魅力古镇同里之美食篇

草鸡煲

游客来到同里旅游一定想品尝一下当地的特色农家菜,这儿给您推荐一道“同里味”十足的菜肴——“农家草鸡煲”。

农家草鸡煲选用的原料全部是同里当地居民散养在乡间的,吃青草、嫩虫和稻谷长大的草鸡。将草鸡与扁尖、野生真菌等一起炖制而成的农家草鸡煲,味道鲜美,鸡肉鲜嫩,油而不腻,是高蛋白,低脂肪、低胆固醇、低盐,无公害的健康食品,具有滋补养颜、强身健体的功效。

魅力古镇同里之美食篇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:morganli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论