魅力古镇同里之美食篇

酒酿饼

酒酿饼是古镇同里春季的一种时令食品。它是由酒酿和面粉经发酵、烘焙,并包入甜馅制作而成的一种薄饼。

传说江南地区吃酒酿饼,是从元朝末年开始的。当时苏州有一志士名叫张士诚,携老母逃命到苏州。时逢寒食节,几天没有进食的张士诚母亲饿得几乎要晕过去了。张士诚见状泣不成声。一位老伯见他如此孝顺,便用家中仅有的酒糟做了饼给他们母子吃。张士诚的母亲最终得救了。几年后,张士诚在苏州造反称王,想起当时的救命恩人,便下令寒食节吃酒糟饼,名叫“救娘饼”。后来张士诚又被朱元璋活捉,在押往应天府的路上自尽。当时没有人再敢叫那饼为“救娘饼”,可是江南一带,尤其是苏州人对张士诚还是很有感情的,悄悄把“救娘饼”改叫“酒酿饼”。至今不少同里人春天还有吃“酒酿饼”的习俗。

魅力古镇同里之美食篇

芡实糕

您若没来过同里,那问题不大,您若来过同里,没尝过芡实糕,那您就白来同里了!在同里古镇上,几乎随处都可以见到售卖芡实糕的店铺,不少店主甚至还把现场制作芡实糕搬到了店堂里,以吸引路过的游客。

魅力古镇同里之美食篇

草鸡煲

游客来到同里旅游一定想品尝一下当地的特色农家菜,这儿给您推荐一道“同里味”十足的菜肴——“农家草鸡煲”。

农家草鸡煲选用的原料全部是同里当地居民散养在乡间的,吃青草、嫩虫和稻谷长大的草鸡。将草鸡与扁尖、野生真菌等一起炖制而成的农家草鸡煲,味道鲜美,鸡肉鲜嫩,油而不腻,是高蛋白,低脂肪、低胆固醇、低盐,无公害的健康食品,具有滋补养颜、强身健体的功效。

魅力古镇同里之美食篇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:morganli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论