魅力古镇同里之美食篇

苏式桔红糕

过去,每到逢年过节,同里镇上家家户户都要制作一种叫桔红糕的糕点。据说这种糕点是专门用来招待新客人或是上门女婿的。人们把美好的祝愿揉进这一颗颗浅红色的小糕点里,寓意来年的生活红红火火,更上一层楼。

魅力古镇同里之美食篇

酒酿小圆子

酒酿圆子是稻米文化的一个代表。品在嘴里是甜甜的,糯糯的味道,这是小时候外婆常常煮的酒酿圆子,不过现在却很少能吃到了。近日,记者在同里镇乐乡饭店又一次品尝到了这道童年记忆当中的美味小吃。

魅力古镇同里之美食篇

闵饼

闵饼,同里闵家湾“本堂斋” 特产,颇负盛名的传统糕点,已有400多年历史,其制作仅闵氏一家,世传其业,故称“闵饼”。闵饼用“闵饼草”揉入米粉作皮,以豆沙、胡桃肉作馅,蒸制而成,是青团的一种,色泽黛青,光亮细结,入口油而不腻,清香滑糯,具有独特的江南农家风味。清代,闵饼曾被列为朝廷贡品,选送给慈禧太后品尝。明代画家沈周曾赋诗一首赞美曰:“香剂圆从范,青膏软出蒸。女工虚郑缟,士宴夺唐绫。”民国初年,闵氏在上海创建“大富贵闵饼公司”,产品远销海内外。

魅力古镇同里之美食篇

李记阿婆茶

同里的阿婆茶有着悠久的历史,最初是以邻里之间农村老年妇女定期聚会喝茶,谈论家事,了解时事信息而自然形成的生活习俗。同里“李记阿婆茶”已经有200多年历史,到现任老板李有福这一代,已是第八代传人。

魅力古镇同里之美食篇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:morganli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论