综艺教父支招选秀突围:评审影响力蛮重要

有选手落选后和评审握手话别,到韩红这里,她却冷冷地抛出一句“对不起,我不玩这套”。监视器上,坐在最左边的王伟忠低着头,眉头紧锁,摇了摇头。

《梦之声》的录制现场,类似的“状况”并非个例。但问主评审王伟忠怎么看,他却坚持不评价,更建议记者不如忘记那些气氛不对的状况。

“我们四个本来就还在磨合。我也在体会这个游戏规则。”王伟忠说。

做评委:

君子要“和而不同”

《梦之声》的“主评审”并非最终决定选手去留的那个人。更多时间,王伟忠的职能是——“好,COCO(李玟)有什么问题”、“晓明来点评一下”、“韩老师呢?有没什么话说”。都没有?“好。现在我们就来做决定了,是‘谢谢’还是‘过’。”等评审一一宣布,王伟忠再对选手加多一段鼓励。

“所以,我做主审和最终结果没有关系,而是,因为我是常年做幕后,他们希望节目在成本上、时间上可以进行得比较顺利。”

但评审席上挥之不去的火药味,旁人单看监视器就闻得到。王伟忠自己也会在中场休息时忍不住感慨“有一种选手他是天生给人带来欢乐的”,遗憾有些选手因为唱歌不专业或者模样不惊艳而被淘汰——《梦之声》在休息时间也不关闭评审的麦克风,窃窃私语全都在后台听得到。

“可能是自己在台湾长大,接触的流行文化可能比较早,所以和大陆评审对选秀的标准多少会有不同的看法。我是选以后的世界可能会有什么,而不是选现在流行什么。但是,很难讲我就一定对。所以,每个评审最好是保持自己独立的思考。有时候,心里、表面是有不痛快,但家人都会这样,何况我们只是临时的组合。”王伟忠强调,没有人希望把节目做不好,但对这个“好”字,每个的心里的看法都不一样。很多人很用心,但有心未必一开始就会好,过犹不及也是有可能的。“古话说,君子是‘和而不同’,小人是‘同而不和’。我们有不同的意见,但总比当面一套,背后却‘切,什么玩意啊’要好——这才是最麻烦的。”

评选手:

海选不必针针见血

身为公认的台湾“综艺教父”,王伟忠在过去30多年里推出的诸如《康熙来了》、《我猜》等综艺节目,均带动台湾综艺界脉动。特别是《星光大道》系列歌唱真人秀。虽然,它的节目灵感和《超级女声》不无联系,但比较“超女”成名后的音乐表现,《星光大道》依然有杨宗纬、林宥嘉、胡夏等多位歌手活跃在歌坛,成绩显然更突出。

《梦之声》之前,王伟忠也在《星光大道》做过几次评审。但这一次到大陆做评审,王伟忠却温和了不少。对表现太雷的选手,他最狠也不过是说“你蛮让我惊艳的”或者“我对你们真的无言以对”。更多时间里,他会微笑着分享娱乐圈的八卦端子。比如,有选手自爆曾是不良少年,王伟忠就爆料齐秦曾是不良中年。而见到有选手有创作天分但还没专业化去学习音乐,他就安慰对方说,“台湾有个歌手叫卢广仲,他在车祸前是不会作词作曲的。有一天,他遇到车祸,醒来居然就会了。但你千万不要为了作词作曲就站到马路中间去。我会让你过,是让你有机会去学习”。

没那么“毒舌”,却是王伟忠要的。“现在只是海选,不一定要刺骨,针针见血。你要对年轻人有帮助,这才是最重要的。”

在王伟忠看来,一个选秀节目周期不过两三个月,这么短的时间里如何让一个草根选手迅速成长是件很难的事情。他把每个选手比作画布:“我蛮喜欢一副画布是干净的,由幕后的人去染这个画布。但画布本身的材质很重要,它不是被动的,而是要吸引色料。染上去还是掉下来?”

拼看点:

评审决定选手类聚

不过,以《好声音》为例,如果这个节目可以打10分,选手的表现最多占到4分甚至更少。导师们现场争抢好选手的激烈,为达目的互相拆台,盲选后惊讶的表情动作,已然成为了节目的看家看点。时下各大选秀节目请来诸如章子怡、黄晓明这样的影视红星跨界做评审,拼噱头,不能说没有受到前者的影响。再前推上去,王伟忠的《星光大道》大牌评审一样不少,就连在香港都鲜有露面的林夕都被曾他请去现场。

问王伟忠,对选秀节目时下纷纷聚焦拼评审大牌程度怎么看,他直言这样做不长久:“评审再强也还是表演的选手最重要。一个评审能讲多少话?一个人的知识水平能到什么程度?任何节目都是选手最大。评审都是绿叶,都没那么伟大的。”

但王伟忠也承认,就目前的节目进程来说,评审是蛮重要的。“当我们四个评审的名单一出来,来报名这个节目的人和报名其他节目的人就不一样了。而四个人的磁场,还会让这些小孩的表演方式也不一样”。

那什么时候,评审的影响才可能被弱化?王伟忠认为是观众有份参与海选的时候。他还表示,一个选秀节目通过幕前能反应出来的东西,经过制作剪接之后,实在不用纠结哪些观众会喜欢,因为观众会找到自己喜欢的,就像生命会自己找到出路。“《美国偶像》的制作人是音乐制作人也是电视制作人,他的目标选手就是又会唱歌又会跳舞。但是,汉民族不像草原民族,在古代基本上是写诗经,都不大会跳舞的。审美、能力有区别,节目也会慢慢有区别。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论