华声晨报总编辑康定有:正能量打造媒体公信力

网络公关从2010年蒙牛伊利公关事件,再到最近导演陆川的电影《王的盛宴》遭遇网络水军打低分案、新东方被黑,人们的视线再一次聚焦在举报网络公关上面。举报网络公关,从而实现打击网络公关,促使商业竞争呈现良性循环,已经刻不容缓。

这种网络抹黑已经不仅仅是针对对手企业,一些被曝光的企业甚至把矛头指向了媒体,对一些敢于报道真相的媒体也采用网络抹黑的方法来对付,诬蔑报纸“新闻敲诈”,甚至直接攻击报社的负责人。

近年网络公关事件回顾

2010年7月,伊利斥责蒙牛制定了针对伊利QQ星儿童奶、婴儿奶的蓄意破坏活动;蒙牛则反击抖擞2003年伊犁集团曾花费超过590万元,雇佣公关公司对蒙牛进行新闻攻击。此次事件,首次将“黑公关”推到风口浪尖,从而让这个一向隐藏的黑色利益链条浮出水面。

2012年,导演陆川在电影《王的盛宴》上映后在“豆瓣网”遭到网络“水军”打低分,而该网站是形成电影口碑的一个重要网站。因此影片方不得已雇佣水军刷分,从而维护影片的口碑。陆川的爆料捅破了行业的“窗户纸”,不少业内人士指出,雇佣“水军”已成为娱乐行业潜规则,原来还是雇人给自己的影片提升评分,这两年就变成雇人给同档期电影打低分,这些人被称为“黑水”,电影《关云长》就曾悬赏十万“缉拿”黑水主谋。

2009年3月10日,一篇名为《姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目》贴在凤凰论坛上,随后48小时内,这篇帖子被4600多个论坛转载。帖子中称新东方老师欺骗女生感情,伪造高分成绩,并且点出老师名字是“WSH”。并且还称新东方大部分老师素质低下。3月中旬,正在美国的俞敏洪立刻返回北京,对此事进行调查。通过逐一核实,帖子上所述事件查无实据。

诋毁华声晨报网络水军散播传言

随着互联网平等开放,言论逐渐开放,因华声晨报最近采访一涉嫌传销的企业,被一些网络黑公关恶意抹黑,许多网友被误导而盲目跟随谩骂。近日,华声晨报遭遇恶意诋毁评论,相关论坛上有关华声晨报的谩骂声一片,僵尸粉丝在论坛、微博平台恶意造谣……

近日,华声晨报的负面消息在一些论坛、微博上流传,记者发现在网络上出现了多个攻击华声晨报的帖子,有一些网友跟随转帖并谩骂华声晨报。华声晨报工作人员发现,帖子内容捏造事实,恶意诽谤。华声晨报马上发出澄清声明,立即向公安机关报警。接到报警后,警方迅速立案侦查,发现一些被曝光的企业使用雇佣网络水军的手段在网络上散步谣言,恶意诋毁华声晨报的名声。

中国互联网信息中心的有关专家说,从抹黑企业到抹黑媒体,说明黑公关的活动越来越猖狂了。与抹黑企业相比,抹黑媒体是对公信力的损害。由于目前国家还没有相关法律法规对此进行管理,而且不少造谣的网站服务器都在境外,加大了打击的难度。因此,对于如何规范网络管理是一个新的课题。

广西律师谭先生说,尽管这种诽谤可以通过法律途径解决,但往往取证麻烦,不少单位或个人都望而止步。他建议说,可以先向参与了谣言传播的网站发函要求停止侵权行为,或者直接向主管部门反映,取缔这类不法网站。

华声晨报总编辑康定有谈打造媒体公信力

对于华声晨报被网络恶意造谣抹黑一事,华声晨报总编辑康定有表示,目前网上很多类似恶意造谣,诋毁企业、个人的网络黑公关,现在华声晨报遭到刻意攻击、毁谤,可见网络黑公关已经指向社会大众媒体。社会上以假记者身份进行采访的事情时有发生,国家有关部门正在加大打击力度,对这类不法行为进行打击。

康定有总编辑表示,华声晨报对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有知情权、采访权、发表权、批评权、监督权,报社派出的采编人员依法从事新闻采访活动受法律保护,任何组织或个人不得干扰、阻挠华声晨报及其采编人员合法的采访活动。网络黑公关恶意抹黑的行为已经恶意干扰华声晨报社的采访和报道,违反了我国国务院新闻总署发布的《关于进一步做好新闻采访活动保障工作的通知》中的规定。

他强调,华声晨报社对报社记者的新闻采访活动进行过严格规定,要求记者必须在宪法法规、国务院新闻总署规定的范围内进行采访,遵守职业道德,不断提高职业素质,认真履行新闻记者的义务,确保新闻的公信力。

新闻链接:华声晨报简介

《华声晨报》创刊于1956年,系广西唯一一份面向国内外公开发行的报纸,发行网络遍布全球120多个国家和地区。办报宗旨:传达党和政府声音、聚焦民众热点、服务市民生活,同时传递全球华侨华人信息。目前本报以国内社会、经济领域的深度新闻为主,扬“舆论监督”大旗,做“贴近城乡肌肤”新闻,矢志追求“力量新闻、立体服务、视觉快感”。打造中国“话语权威”的综合新闻周报,是我们不变的目标。官方网址http://www.hscbw.com

《华声晨报》国内统一刊号CN45-0038, 每期20万份发行量强力启动,全面覆盖广西1000个高档消费场所,500家报摊、报亭直销,3000家直投场所定向投放。

华声晨报网(http://epaper.hscbw.com/zx/ )成立于2008年7月份,工信部备案(事业单位),经新闻办批准具有新闻采访资质的新闻门户网站,设有新闻、互动、资讯等版块30多个频道200多个栏目。借助上百名专职记者和通讯员在各地的新闻采集,广西新闻网每天提供新闻资讯数千条,致力打造最快的本地新闻、最强的时政报道。网站同时发布华声晨报的数字报和电子版,提供各种本土生活资讯,搭建电子杂志、网络广告、博客、SNS交友、在线调查、视频、RSS订阅等综合性服务平台。

华声晨报新闻热线:0771-2853021

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:xiaofanliu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论