芦山地震灾区对口帮带医院首例手术成功

中新网芦山5月2日电 (田华 李斌 张浪)记者2日从成都军区总医院在芦山地震灾区太平镇建立的救治点获悉,自5月1日成都军区总医院对口帮带太平镇卫生院启动后,当日下午,该院携手思源焦点基金会,免费为灾区先心病儿童尹欣怡成功实施手术。

小欣怡成为该院帮带首家灾区医院的第一位受益者。喜讯传到灾区,太平镇卫生院院长张怀春专门来到医疗队救治点,拉着姚榕政委的手不放,连声说:“没想到你们说到做到,没想到你们为灾区群众办实事的速度这么快……”。

1日11时,该院与太平镇卫生院签订帮带协议,将从医疗管理、人才培养、技术帮带、设备支持等方面,对卫生院进行全方位永久对口帮扶。大部分群众称赞总医院办实事的举措,但也有个别受灾群众对帮带表示怀疑,有的认为帮带仪式场面大,帮带内容不一定落实;有的认为医疗队“作秀”,给灾区群众做样子。

芦山大川镇三江村2岁半儿童尹欣怡患先心病合并重症肺炎,而在此次地震中,她家的房屋严重破损,让本就贫困的小欣怡一家雪上加霜。4月27日,小欣怡被送到该院医疗队救治点请求帮助。经医疗队心血管外科专家欧阳辉初步检查,确诊为:先天性心脏病、室间隔缺损和肺炎。

“如不及时手术,危及生命。”该院医疗队将小欣怡后送至成都军区总医院。然而,一大笔医疗费摆在小欣怡家人面前,总医院领导决定,携手思源焦点基金会,免费为小欣怡实施手术,并从各方面给予无微不至的关爱。经过术前缜密准备,5月1日中午,无影灯下,由总医院心血管外科张近宝主任主刀,成功为小欣怡实施了室间隔缺损修补术。在手术室外焦急等待的小欣怡父母得知手术成功后,喜极而泣。

据悉,该院将以此次对口帮带为契机,扩大灾区先心病患儿筛查范围,让先心病儿童和家长重新燃起生活的希望。同时,救治更多灾区急难危重病人,为灾后重建做出应有的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论