美防长再放话支持日本对钓鱼岛“管辖权”

英国广播公司网站4月30日报道 美国国防部长哈格尔表示,美国承认尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本报注)目前由日本管辖,并属于美日安保条约适用范围。

哈格尔在与到访的日本防卫大臣小野寺五典会谈后举行的记者会上说,美国对尖阁诸岛的主权归属不持立场,但承认尖阁诸岛目前由日本管辖,并在美日安保条约适用范围内。

哈格尔表示,尖阁诸岛争端是对地区安全的挑战,华盛顿“反对任何损害日本管辖的单边行动”,希望有关各方以和平、合作的方式处理分歧。

哈格尔指出,“任何引发紧张或导致误判的举动都会影响地区局势稳定”。

对于中国加强在尖阁诸岛海域巡航,小野寺五典强调,日美双方确认,反对以武力改变现状。

【美国之音电台网站4月29日报道】美国国防部长哈格尔今天会晤日本防卫相小野寺五典时表示,美国反对任何寻求破坏日本对尖阁诸岛管辖权的单方面行动。

哈格尔说:“美国对于这些岛屿的最终主权归属不持立场,不过,我们认为这些岛屿由日本管辖,适用于我们在美日安保条约中规定的义务。任何可能加剧紧张局势、导致错误判断的行为都会影响整个亚太地区的和平、稳定与繁荣。因此,美国反对任何寻求破坏日本管辖权的单方面行动。上星期登普西将军在北京访问时,也曾向中方传达了同样的讯息。”

美国普林斯顿大学教授罗兹曼在华盛顿的一个研讨会上呼吁美国为冲突爆发做好军事准备。

他说:“在我看来,东中国海问题是无法管控了。中日岛争正在使该地区走向分裂。我们会看到,中国不会撤离尖阁诸岛地区。我们也会看到,日本不会接受妥协建议。”“最后我要说的是,应该做好冲突爆发的准备。”

【韩联社华盛顿4月29日电】美日最高国防官员29日同意加强在两个最棘手的地区安全问题上的合作。这两个问题是朝鲜的威胁和中国日益强硬的领土主张。

美国防长哈格尔在与日本防卫大臣小野寺五典会谈后举行的联合记者会上说:“我们将与盟友一道为任何意外事件做好准备。但我再次要求朝鲜政府走和平之路。”

哈格尔和小野寺指出,朝鲜不断作出挑衅和威胁行为,促使华盛顿和东京加强军事关系。

哈格尔说,美日两国就在日部署第二部导弹防御雷达一事取得进展。此举旨在应对朝鲜弹道导弹威胁。

小野寺说:“此外,我们确认将于今年夏天在日本部署第二个MV-22‘鱼鹰’运输机中队。”

美日还同意组建一个监视、侦察和共享情报的工作小组。

在中日岛屿主权争端问题上,哈格尔明确表明了在发生武装冲突的情况下华盛顿对东京的防御承诺。

【共同社华盛顿4月29日电】日本防卫相小野寺五典29日在美国国防部与美国防长哈格尔举行了会谈。

针对趋于紧张的朝鲜半岛局势,哈格尔表示:“包括核保护伞在内,基于美国遏制力的日本防卫政策没有动摇。”

日美双方还确认尖阁诸岛是日美安保条约适用对象,对多次进入日本领海的中国进行了牵制。

似乎是考虑到中国正在加强军事实力,日美还同意加快规定自卫队与美军合作方式的《日美防卫合作指针》的修订进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论