李克强总理抗震全记录:废墟中5次呼喊有人吗

10天来,他人在北京,心在震区

离开,绝不是抛开;撤出,绝不是退出。青衣江连着中南海,芦山与北京零距离。

4月22日,中央气象台报告:地震灾区将有持续阴雨天气。李克强闻言,当天下午就去了国务院应急指挥厅,拨通了一线的电话:“气象预报说,灾区将连续有雨,而且目前还余震不断,你们要高度重视防止次生灾害发生和造成新的人员伤亡。雨后还可能升温,这样容易发生疫情,要强化卫生防疫工作,及早准备好相关物资和药品,确保大灾后无大疫。”

4月24日,国务院常务会议在中南海召开。李克强一走进会议室,就提议全体起立,为芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中牺牲的同志默哀。会上,李克强提出了5点要求:一是72小时“黄金救援期”虽然已过去,但仍不能轻言放弃,要继续全力搜救,不留死角。二是保证受灾群众有安全住所、有饭吃、有干净水喝。三是防范滑坡、塌方、泥石流等次生灾害,务必避免新的人员伤亡。四是修复电力、通信、供水等设施,恢复医疗机构、商业网点、学校等正常运转。五是科学编制灾后重建规划和方案,适时启动灾后重建工作。

4月28日,李克强去了中国疾病预防控制中心,和芦山县疫控中心工作站进行视频连线:“你们很辛苦!”他加重了语气,“所谓‘大灾之后有大疫’,决不可掉以轻心。”

他的每一句叮嘱,都落实为灾区的一个个行动。

——李克强说:“丧失生命迹象的也要把遗体抬出来。”

4月25日13点50分,芦山县太平镇钟灵村格早坪的大山深处,84名官兵用了120多个小时,手搬斧凿,冒着随时会被滚落的飞石削掉脑袋的危险,把护林员李安全的遗体从山里抬了出来,安葬到他妻子的墓边,并脱下军帽,鞠躬默哀。“值得吗?”记者轻声问。教导员彭勇凝望着墓地:“只要家属不提出来停止挖掘,我们就不放弃。”

——李克强说:“按照‘5·12’汶川大地震时的政策,每人每天补助1斤粮食、10元钱,补助6个月。”

4月26日,记者走访芦山县龙门乡青龙村下场口组安置点的一个帐篷,乐会珍抱着孙子说:“政府从23号就开始发东西啦!现在我们每个人一天领10块钱、1斤米,还有矿泉水和方便面。”乐会珍又想了想,“就是帐篷挤了点,一个帐篷住两户,最多的挤了十几口人。”

——李克强说:“希望防疫部门更加辛劳工作,防止由于集中安置发生疫情。”

4月26日,记者在龙门乡转了一圈,卫生执法监督支队对20多个超过100人的大安置点进行了消毒、杀虫、灭蚊蝇。村里还有很多“散户”,队员们就每天背着喷雾器挨个儿上门消毒。队员罗磊负责的是青龙场村9个组的居民,转一圈要走约20公里,“几天下来,脚上磨出了好几个血泡”。

调运油品4300多吨、活动板房1.1万平方米;调运8万顶帐篷、10万床棉被、1万张折叠床;一家家大医院的医生护士奔赴灾区,一辆辆“抢”字号专列向四川疾驰……从发改委到民政部,从卫生计生委到交通部,国务院各部委在行动。

“我们要让人民群众感受到有未来的希望。”李克强的话,回荡在芦山和北京,传遍了灾区和全国。

5年前,他奔忙在汶川大地震灾区

中国是一个大国,大国总理必定日理万机。

中国又是一个自然灾害频发的大国,大国总理必然经受考验。

“我们经历过大灾难,有应对灾难的经验,有比较完善的应急机制。”4月20日,震后第一时间,李克强说出了这句“有底气”的话,迅速稳定了人心。不错,就在酝酿了芦山地震的同一个地震带上,5年前,李克强还参与指挥了惊心动魄的“5·12”汶川大地震救援工作。

2008年5月12日,汶川大地震发生时,李克强出任副总理未满2个月,他临危受命,挑起抗震救灾总指挥部副总指挥的担子。48小时内,他在北京多次主持召开会议,协调救援保障工作。

2008年5月18日,李克强飞抵绵阳机场。3天里,他马不停蹄地走遍绵阳、什邡、北川、汶川、都江堰等重灾区。地震已过去一周,最急切的搜救工作已告一段落,从李克强所到之处,能清晰地看出他关注的重点——驱车前往平通镇林家坝村山体滑坡现场和防疫一线;徒步半个多小时,走进几乎被夷为平地的北川县城,给路遇的受灾人群送上食品、水和口罩,看望在帐篷里复课的小学生;沿着严重损毁的崎岖山路进入汶川县,查看紫坪铺水库和岷江边岸的塌岸、泥石流情况。

正是5年前的经验,铸就了李克强在芦山地震中的冷静自信。外媒勾勒了一幅生动的“李克强抗震画像”:“突发事件的处理,最能看出领袖的素质与能力。李克强以个人的平实作风,用大家都能理解的朴实语言和自然表情,展现了果断、自信、沉稳、有力和坚定。由此,也让中国人在灾难面前变得更成熟。哭声少了,指责少了,慌乱少了,绝望少了,人们以一种大国国民的自信和有序投入救灾中。”

当李克强在芦山以咸菜白粥当早餐时,网友称他“米粥总理”,发自内心地希望他“吃得好点”,“起码也要有个鸡蛋”。这一幕如此熟悉——5年前,2008年6月8日,李克强到达汶川大地震的重灾区甘肃文县考察重建,午餐是一碗方便面和一杯茶。那一回,网友们称他“方便面副总理”。把米粥、方便面当主餐,这对李克强已是救灾行程中的惯例。“没有必要唱赞歌,也没有必要人为拔高,仅从其年龄与从事的重体力、重脑力救灾指挥工作来看,这已经是一种艰苦生活标准的下限。救灾现场并不仅仅有米粥、方便面,还有罐头午餐肉、袋装牛奶和饮料,他可以拿出10分钟来吃点好的,但那样他就丧失了10分钟的指挥救援时间。用餐时间之节省,至少折射了其救灾第一、人命第一的情怀。”一位媒体人士这样评论道。

灾难,砥砺的不止是情怀,更是信心。

恩格斯说:“每一次历史的灾难都是以历史进步为补偿的。”《左传》云:“多难兴邦。”

5年来,从汶川到芦山,中国的应急力全面提高,中国的行动力迅速提升,中国的凝聚力空前强大,中国的生长力有目共睹——坍塌的废墟上,已传来琅琅书声,已升起袅袅炊烟。

1922年4月,英国诗人艾略特在经历了一战灾难后,面对龟裂的土地,写下悲伤的诗句:“四月是最残忍的季节。”2013年4月,中国网友在李克强离开地震灾区后,写下希望的诗句:“四月是最美丽的季节,雅安,不久的将来,你的世界,依然春暖花开。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论