打工仔探亲伺机持刀抢劫 躲进内蒙古矿厂被捕

打工仔探亲伺机持刀抢劫 躲进内蒙古矿厂被捕

犯罪嫌疑人被顺利押解回徐州。娄娟 摄

打工仔探亲伺机持刀抢劫 躲进内蒙古矿厂被捕

在火车站台,云龙分局领导为奋战在假日一线的追捕组民警献花慰问。娄娟 摄

中新网徐州4月29日电 (拾冠之)徐州市铜山区青年李岩自技校毕业后,长期在外打工,近期利用回家探亲时伺机作案,持刀抢劫虽然一分未得,竟将极力反抗的受害人捅成重伤。在逃亡短短两周后,犯罪嫌疑人李岩被徐州警方抓获,于4月29日押解回徐州。

“4月13日晚上9点48分,位于徐州闹市区的南门桥附近发生一起抢劫案,受害人莫先生身负多处刀伤,时刻面临生命危险。”据徐州市云龙公安分局刑警大队大队长孙睿介绍,浙江小老板莫先生当晚身上带着1万多元钱,期间被犯罪嫌疑人盯梢,在遭遇抢劫时莫先生与嫌疑人发生了搏斗,并被对方持刀捅伤多处,民警赶到现场发现路边人行道上残留着大片血迹、一片狼藉。入院后,莫先生已经是奄奄一息,多番抢救终于脱离生命危险,经鉴定构成重伤。

案发后,徐州市云龙公安分局立即组织精干力量成立专案组,开展侦查工作。专案组通过大量现场走访,询问出租车司机,和10余天的时间调取沿途监控录像,准确刻画了嫌疑人的体貌特征和来去路线。“从调取的监控来看,嫌疑人20岁左右,身高1米8以上,穿着一身绿色卫衣、头戴帽子,右手持美工刀、左手持电击棒,可谓是有备而来。”孙睿说,4月25日,专案组通过调查取证明确了嫌疑人身份,同时发现嫌疑人在作案后第二天就乘坐火车离开徐州,逃亡到内蒙古。

随后,追捕组又赶赴内蒙古鄂尔多斯市,并与当地公安局进行协商,在4月28日上午11时许,在该市某偏远地区一矿厂将犯罪嫌疑人李岩抓获。4月29日,正值五一小长假的第一天,徐州市云龙公安分局局长马景伟带队前往徐州东站,迎接节日期间奋战在安保第一线的追捕组民警们。下午3点左右,随着列车缓缓停靠在徐州东站,逃亡仅仅两周的犯罪嫌疑人李岩顺利被民警押下火车。

据介绍,1991年生的李岩是徐州市铜山区人,曾在当地一所技校学习电工专业,毕业后在东北、山西、内蒙古等地打工。2013年4月,李岩利用回徐州探亲时伺机作案。“审查中发现,李岩的性格比较偏激,因一时缺钱心起歹念,经过一番精心准备,于4月13日持美工刀、黑色电击棒等作案工具,窜至闹市区南门桥附近实施抢劫。”孙睿说,该案件涉及到公民人身权和财产权的侵犯,已经构成了刑事案件,犯罪嫌疑人李岩必将受到法律的严惩。(文中嫌疑人为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论